e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 常用文档 > 正文

幼儿园小班游戏活动说课稿《树叶妈妈和孩子》

2010-11-11 11:10:53 来源:本站原创

  本活动坚持以幼儿为主体,教师通过为幼儿创设宽松自由的探索空间,充分发挥幼儿的自主性,使幼儿在直接观察,直接操作,具体表现的活动中,能动地建构 着知识经验,发展幼儿的认知结构,而教师不再是教练式的指挥者,也不是混同于幼儿的玩伴,而是引领舞伴,并与幼儿协调着,合作着,整个活动在有组织、有规 范、有秩序中进行,又适合个性发展,而不是随意,无序的行动,在这样的学习状态中,师幼交融互动,幼儿成为独立自主的建设者和成功者。

  我今天说课的篇目是幼儿园小班综合游戏活动《树叶妈妈和孩子》。

  一、 说教材。

  (一)“秋天”是幼儿园课程中不可或缺的内容。从幼儿是学习的主体,理解是主动学习的前提出发,我们就会清楚地知道:“秋天”是为幼儿这一学习主体服务的客体资源,树叶飘飘落落的动感又与幼儿跃动的心灵天然地契合,建构式课程《树叶妈妈和孩子》就是选取了幼儿能够直接感知,容易理解,并且具有吸引力的事物来作为学习对象。

  (二)、教学目标:

  1、认识目标:认识、区别绿色、黄色,能一一对应找到相同的颜色。

  2、能力目标:发展幼儿的观察力、记忆力、创造力和想象力。

  3、情感目标:体验与教师、同伴游戏的快乐;从而激发幼儿的求知欲。

  (三)教学重点、难点:这是一次综合游戏活动,其中穿插了一些科学常识教育,但教学仍以游戏教育为主。因此,整个教学活动的重点放在幼儿认识和区分颜色这一环节上。

  二、 说教法。

  针对这次教学活动的教学目标、教学设计和幼儿的实际情况,在整个教学活动过程中以幼儿尝试教学法为主,同时在各个不同的教学环节中还穿插运用讲述法、游戏法,启发联想法、音乐法等教学方法。使整个教学过程动静结合,让幼儿在轻松、愉快的环境中学习,做到寓教于乐。

  为了增强幼儿的学习兴趣,在活动前要求准备了一筐树叶,有绿、黄两种颜色,以增强幼儿对树叶的了解。活动中还应用了不同的胸饰一份,进行教学。

  三、 说学法。

  在教学活动中教师通过引导、讲述、游戏,让幼儿认识和区分绿色、黄色。并尽量营造宽松的氛围,鼓励幼儿找到自己的树叶妈妈。培养和发展幼儿的表现力和辨别能力。

  四、 说教学过程:

  1、进入情景,提问树叶宝宝是怎么掉下来的。

  2、树叶宝宝找朋友,请相同颜色的树叶宝宝坐在一起。

  3、树叶妈妈找孩子,教师扮演大树,引发幼儿讨论:怎样帮助树叶妈妈找回孩子。

  4、游戏:大风来了。

  5、总结性小结。

  五、 延伸活动。

  课后组织幼儿一起收藏树叶,并把收藏树叶的图书带到幼儿园,一起观察发现树叶的变化,分享发现和收藏的乐趣,对于不知名的树叶,鼓励幼儿大胆请教他人。

相关新闻

讨论区