e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 职称评定 > 正文

小学教师自我述职

2010-08-08 17:32:41 来源:奥数网

  我是板芙镇深湾小学的教师,大专毕业,共青团员,2003年7月参加工作,自任职以来,我曾担任过五年级的语文、五年级的数学以及两届毕业班的数学教学工作,担任过三年的班主任工作,2006学年兼任学校高年级组成员和学校广播管理员工作。本人工作勤恳,尽职尽责,积极探索,勇于创新。回顾过去的4年,主要工作情况

  一、思想觉悟高,教师形象好

  身为教师,我深刻地认识到“教书育人”、“文以载道”的重要性和艰巨性。多年来,始终具有崇高的品德修养,坚持党的方针政策,认真贯彻教书育人的思想,不断加强自身的政治修养和道德修养。工作中,具有高度的责任心,严谨的工作作风和良好的品德素养,热爱、关心、爱护学生,对学生的教育能够动之以情,晓之以理,帮助学生树立正确的人生观和科学的世界观。每天坚持早到晚归,严格按照学校的规章制度做好各项工作。甘于奉献,从不计较个人得失,做到个人利益服从集体利益。

  二、 以特色促教学

  教学上,我能坚持学习新课标,制定合理的教学目标,深入钻研教材,把各种教学方法有机地结合起来。坚决贯彻因材施教的原则,始终把学生的“学”放在教学的核心位置上,把学生的“个性体验”放在教学的核心位置上。我相信每个学生都有各自的兴趣、特长和实际情况,其理解、分析、体验、感悟的能力也不同。在教学内容和目标的实施上,不强求“齐头并进”,而是正视事实,追求“差异发展”。在教学方法的设计上,我突出落实激发学生的主题意识,力求教学由简到繁、由易到难、深入浅出、通俗易懂,较好地激发学生的求知欲望。作为一名普通的教学工,我能够严格要求自己,始终以一丝不苟的工作态度,切实抓好教学工作中的每一个环节,特别是在备课和辅导两个环节,花了不少工夫,进行了深入的研究和探讨,备课中既备学生、备教材、备重点、备难点又要备课堂教学中的突发事件。辅导做到既辅导优生、辅导学困生、更要辅导“边缘生”。教学过程中,能根据学生的实际情况,及时调整教学计划和教学措施,改进教学方法,自始至终以培养学生的思维能力,提高学生的分析、解决问题的能力为宗旨,根据学生的个性差异,因材施教,使学生的个性,特长顺利发展,知识水平明显得到提高。

  三、 以爱促教育,以情促工作

  带着爱去工作,可以让学生觉得你是真心地关心他,缩短了师生间的距离;带着情去教育,可以让学生感到你真挚的爱,使学生容易接受你的教育,并诚意地加以改进。在班主任工作中,我总是带着爱和情去开展班级工作,坚持一视同仁、亦师亦友的原则,对待学生,不论是优生还是学困生,我都以真诚待他们,时刻以“既是老师,更是朋友”的身份教育、引导、帮助、关心学生,和他们谈人生,谈理想、谈学习、谈作风,做学生的有心人,因为我的爱和情,不仅赢得了学生的尊敬,也赢得了他们的友谊。工作中,我非常重视了解和研究学生的个体思想品质、学业成绩、兴趣爱好、性格特征、成长经历以及家庭情况、社会环境等等。对学生个体进行综合了解、全面分析,把握整个班集体的发展情况。因此,在建设班风、学风,以及转化差生上,取得了较好的成绩。2003学年,我担任五(1)班的班主任工作,我深知高年级学生的逆反心理,工作上我处处以身作则、宏观调控,让学生高度自治,注重与家长的联系,提高社会和家庭的教育功效,结果这一学年的文明班级评比一路绿灯,期末也被评为学校的先进班级。2004学年,我又担任新的五(2)班的班主任工作,因为有了一年的班主任工作经验,因此对学生思想、学习和生活情况都有了更深更细的洞悉和了解,所以工作做得更加地细致周到,这一学年的期考,我班学生取得了语文第二、数学第一、英语第二的好成绩。 2005学年,我担任的六(2)班,在全镇的数学统考当中,获得全镇第二的好成绩。2006学年,我任教的六(3)班,是全年级出了名的差班,不但养成习惯差,成绩也差。因此我先从稳定学生情绪入手,利用课余时间找学生谈心,走访学生家庭,详细了解和掌握学生的具体情况,注重发挥学生的个性特长,调动他们的学习积极性。通过一学年的努力,进步很大。

  四、 积极钻研,完善自我

  教学能否有新的进展和突破,教育科研是关键。作为一名新教师,我积极参与学校开展的各项教研活动,深入听课、评课,共同研究课堂教学方法,取长补短,相互促进,共同前进。在听课的过程中,我从他们身上学到了驾驭课堂教学的技巧;在备课过程中,我和他们一起确定教学的重点、难点、教学结构和方法,探讨学生学习的有效方法;每次公开课前,我和他们一起商量公开课的内容、过程和讲课的艺术;当我在教学上碰到困难时,我向他们请教教学中出现的疑难问题;平时,我们一起设计课堂的教学程序,探讨网络环境下多媒体的有效利用和借助网上资源提高教学质量的方法,互相交流教学经验和体会。

  教研是教学进步的动力,更是教学特色形成的根本途径;因材施教,与时俱进,改革教学手段、方式、方法是提高教学质量的根本出路。多年来我坚持在教研中教学、在教学中探索,在探索中教书,在思想的升华过程中育人。

  五、 勤奋工作,成绩喜人

  辛勤的耕耘带来了丰硕的成果:

  1、 2003学年在镇语文评优课中获二等奖;

  2、 2003学年在镇第三届小学数学说课中获三等奖;

  3、 2004学年在广东省“育苗杯”数学竞赛中为荣获二、三等奖的张杰清、张龙、陈梓宏等九位同学作指导老师;

  4、 2004学年在年度考核中被评为优秀;

  5、 2005学年在镇第五届小学数学说课中获三等奖;

  6、 2005学年在镇小学信息技术课堂教学中获三等奖本 文 摘 自教育文摘

  7、 2005学年被评为镇优秀班主任称号;

  8、 2005学年在“2006年中山市第三届机器人大赛竞技赛(机器人轨迹D)”中为荣获二等奖的张伟、陈永成作指导老师;

  9、 2006年度被评为中山市优秀班主任;

  10、2006学年被评为深湾小学“十佳教师”;

  11、2006学年在学校“红棉杯”课堂教学比武中荣获二等奖。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我的追求是无止境的。展望未来,我会更加努力地学习教育教改理论,不断更新知识观念,不断提高自身的教育科研能力,勤奋工作,积极钻研,勇于创新,不断提升自己的综合素养,争取做一位拥有现代化教学意识和先进教学手段的21世纪新型教师,为教育事业的腾飞做出更大的贡献。

相关新闻

讨论区