e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 教师交流区 > 正文

博弈兼职教师,归结到“教师道德”上

2010-08-03 19:20:36 来源:奥数网

  面对社会压力的加大,社会经济形势多样化也越来越严重,教师行业的竞争更是不可小觑。目前,教师兼职已发展成为一种社会现象,也成了一个不能回避的问题,也引起了一定的社会效应,有些部门有明文规定,但是针对“兼职教师”是否被提倡,形成了博弈。

  家长观点:

  由于普及兼职教师行也,有以前偷偷地去上课,发展到现在冠冕堂皇的的就匆忙离开,造成的直接后果就是,老师课上心不在焉,课下匆忙的穿梭于各个课外辅导场所,赚取大把大把的钞票,使家长和孩子的学习生活变得愈加沉重,没有办法啊,因为“老师”已经不是单纯的授业解惑者,已经完完全全变成一种职业、一种养家糊口的职业,一切只有为了钱,没有了起码的职业道德,我们无能为力,只能疲于应付....

  家长观点2:

  教师兼职为什么?因为他们的收入很底。所以他们才去做第二职业来赚一点收入,也是很正常的,就算是补课,在做好本职工作的同时,付出自己的劳动,真心实意的为学生提供服务,也不是可以的...

  教师自辩1:

  我认为在干好本职工作的前提下利用自己的休息时间兼职是教师的权力。如果家长、学生出于自愿,教师又不强制、诱导学生来补课,并愿意牺牲自己的业余休息时间为学生提供服务在这种情况下教师兼职是不违背师德的.但千万不要把应该在课堂上解决的问题都放到小课堂上讲。

  教师自辩2:

  刚才看到一个家长议论,如果老师做家教是因为太轻闲,这个人太不理解老师了,老师一定要守着清贫吗?这个社会,勤劳致富的人很多,难道就不让老师勤劳致富?社会上打两份工的人很多呀!只听人们在赞赏!老师守着"清贫",怎样引导孩子去"创造财富"?当然,我们要孩子"守法",自己就要"守德",不搞歪风,你不能"留一手",你不能一定要孩子去你那儿,你要尊重孩子的选择,孩子报一个其他的班,你也要客观的评价,呀!不错,那个班很好!孩子很小就在你的引导下,知道以后出社会要"良性竞争",这不很好吗?

  那些领导只知以"做家教违背职业道德"来禁锢人,我觉得,这是他们管理的无能,出现了一种新事物,知道里面有不良隐患,不去剔除里面的"垃圾",而是想一律通杀,不是无能么?

  让老师也能大大方方的"勤劳致富"吧!别像以前"割资本主义尾巴"一样阻挡人们前进的步伐.

  说道这里“教师兼职”兼职问题就嫁接到了“教师道德”上去了。

  总结:

  无德的老师不兼职也不会认真教学,有德的老师自己会把握兼职的"度".一个优秀的老师甚至会在兼职的"小班教学"的经验融入他的教学经验之中,这与他的在职教学是相辅相成的,他不仅不会在课堂上"留一手",而且把辅导过程中得到的经验用于课堂,而且,一个有德的老师,会把握自己,把主要精力用于学校的.有些老师不做兼职,却不求上进,整日"浑浑噩噩",你说他符合"职业道德"吗?

  不妨,大大方方让老师做兼职,但要做调查,看他是否有"留一手",看他是否强取勒索,正好把这样的人"找出来",否则,是一个隐性的"不良道德典范",这样的人,即使不做家教,对学生的不良影响也是极大的.  

相关新闻

讨论区