e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 教师交流区 > 正文

绩效工资背景下教师的新分类

2010-08-02 17:03:54 来源:奥数网

  在2009年全国从上到下开始在义务教育学校实行绩效工资的呼声中,全国各地的教育绩效工资制度可谓五花八门。但无论如何在教育这个领域内,作为“骨干”的教师也实在是得不到太多真正的“实惠”。

  近日,某县在教育系统内就实行着所谓的绩效工资改革。打破原来的工资体制,重新定岗绩效。定岗的公式是“工龄+职龄+绩效=按分定岗”。比方说有你单位有40个已经评为中职的老师,而上边给你单位定的中职岗位是38个,那么就按上述公式计算分数,然后由高到低确实工资岗位。在这个公式中,工龄基本上没有任何可“权力”化的倾向,但职龄和绩效就大有学问了。比方说,前些年在单位统管职称名额的大背景下,有些有权力背景的领导或教师就提早被评上了“应得职称”,而有些只知道干工作的教师基本上评职就被“不够条件”滞后了。再说这绩效分数,领导一般是满分计算的(满分20分),中层领导按90%计算(18分),一线任课教师按89%计算(17.8分),后勤等非教学人员按88%计算(17.6)。在这绩效部分里,只要是相同岗位,分数就没区别。有些尽管你做的是中层工作,做的也是教学工作,但如果没有上边的红头文件认可你是中层,你也没真正任课,那你就按非教学人员对待。

  在这一大背景下,教师就被暗中分为新四类:一类教师是领导,二类教师是中层(基本上也算是领导),三类教师是一线,四类教师非任课。

  就是说,在教师“被绩效”的背后仍然存在着权力的缩影。
 

相关新闻

讨论区