e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 教师交流区 > 正文

浅谈网络教育中教师职能和角色的转变

2010-08-02 17:02:25 来源:奥数网

  随着现代信息技术与互联网的飞速发展和应用的社会化,网络已经成为人们生活、工作、学习的重要工具,网络教育模式已渗透到学校和家庭的各个方面,成为校内外教育的重要组成部分,成为学习化社会背景下,教师终身教育和学生自主学习的空中课堂为了推进网络环境下中小学教师专业化成长方式、教学方式和学生学习方式的转变,促进现代网络技术的应用和教育创新,河北省教育厅于2009年4月启动了《网络教育模式与绩效实验研究项目》,根据项目研究的需要,成立了项目组织机构,并在自愿申报、各市推荐的基础上确定了石家庄市桥东区等22个区和唐山第七中学、邯郸赵都小学等207所学校为实验区、实验校。我们学校荣幸的被确定为实验学校。

  河北省《网络教育模式与绩效实验研究项目》是以信息技术应用创新带动基础教育创新的重大科研项目,是促进教育均衡发展、深化教育教学改革的重大举措。《网络教育模式与绩效实验研究项目》的实施,涉及到网络平台建设、教育观念创新、信息技术与课程整合、教育模式创建、学习方式革命、绩效研究评价等多方面的研究内容。旨在建立一支既有先进理念又有网络技术应用与教育创新引领能力的教师骨干团队。

  而今各国教育体系、模式都在发生重大变革,正向开放式、网络化、终身化和以普遍提高人的素质和基本能力为中心的学习社会过渡和加速发展。“网络教育模式模式与绩效实验研究”项目研究,要求从以教师为中心、课堂面授为主的传统的封闭式教学模式向教师“导学”、学生自主学习、多种媒体支持的现代远程开放教育模式转变。因此教师如何尽快适应远程教育这一新型教育模式,是现代远程教育得以迅速健康发展的前提。根据网络的特点,我认为在现代网络教育模式中教师会导、学生会学,是提高教学质量的关键。

  网络教育模式是将计算机网络技术应用到教学中的具体体现,是建立在多媒体、计算机网络和国际互联网基础上的一种全新的教育系统或教育模式,是把教室扩展到校园网、互联网上,使资源在全校甚至全国、全球范围共享的教育。网络教育模式模式下,人们可以在计算机网络的环境下,不受时间、空间的限制,完成“随时、随地的交互式”教学活动,接受方便、高效的教育,为任何愿意获取知识的人提供学习的权利和机会。它突破传统学校教学方式的时空束缚,与课堂教育、广播教育、电视教育共同构成多元化的教育体系。

  网络教育模式的基本要素是教师、学生、计算机网络和课件式的教材,这与传统教育有着巨大的区别,它使教育资源重组,教育需求扩大。同时也使传统教师的职能和角色面临新的挑战,要求教师在新的教学模式下,更新观念,转变角色,提高能力,在新的实践中丰富和发展自己。具体体现在以下两方面:

  一、 网络教育模式模式下教师的职能变化

  网络教育模式使教师的职能发生重大转变,它将不再以传播知识为主,而是表现在培养学生掌握信息处理的方法和分析问题、解决问题的能力上,它重在利用网络媒体的优势创造新的学习方式,而不是重复传统课堂教学中的学习方式。教师必须根据网络媒体的特点重新考虑、设计教学活动,而不是直接把传统教学活动搬上网。 这就要求教师要“ 一专多能 ”它要求教师不仅要保留传统教学的实施和监控能力,必须具备现代教育观念、网络学习顾问咨询、教学项目管理、教学设计、教学研究、信息素养及课件制作和终身学习的能力。教师必须了解网络媒体的特点,有较强的网络技术背景,具备教育学知识,熟悉网络教学的管理模式和运营方式,凭着丰富的教育经验和良好的教学感觉,给予学生咨询帮助等,从而形成网络时代教师的新知识结构和能力结构。

  二、网络教育模式模式下教师角色特征分析

  长期以来,教师在教学过程中习惯“三中心论”,即以教师为中心、以教材为中心、以课堂为中心,学习者成为知识的被动接受者,教师是学生学习的主要信息渠道。但随着科技的进步,计算机、网络和远程通迅技术的发展并广泛地运用于教育,不仅拓展和丰富了教学的信息来源,同时也改变了学生的学习方式、课堂教学的组织过程以及教学效果的评价方法。当今社会,师生处于一个信息来源极为丰富和多样化的环境中,两者获得信息的机会几乎均等,这就要求教师重新认识自己在教学中所起的作用和扮演的角色。

  首先,教师是网络教学的设计者、开发者和研究者 开展网络教学,除了传统的传授专业知识与技能外,更为重要的应是对学习方法和研究方法的传授,因为参与网络学习的学生,已具备了一定的自学能力和自主能力。若能在原有基础上掌握学习方法,就能真正提高自己获取和加工信息的能力。俗话说:“授人以鱼,不如授人以渔”。因此,网络教师应对网络教学进行深入的设计、研究与开发,学会利用各种不同的方法和手段来有效地设计和组织教学,传递教学内容,充分认识各种现代教学媒体的优势和不足,灵活多样地在教学中使用他们,发挥出每种教学手段的应有效能,从而提高教学质量。

  其次, 教师是网络教学的指导者、帮助者和领航员 网络教学中,虽然学生的积极性、主动性能够得以充分发挥,但教师的主导作用仍不可忽视,这主要是因为网络信息鱼龙混杂,良莠不齐,难辩真伪。此外,网络信息极为丰富,为了避免学生迷,减少他们自由探索网络所需要的时间,教学的指导尤其重要,这就要求教师必须具备极强的信息辨别能力与获取能力,以辅导者、帮助者和领航员的身份引导学生正确地利用网络获取有价值的信息。同时,由于学生对于学习目标和过程的认识有着很大的局限性,也要求教师还须从系统的角度去考虑组织学习的整个过程和安排有关细节,包括如何运用网络来激发学生的兴趣等,以确保网络教学的正常进行。这样,就使教师角色由主讲人转变为指导者,由信息源变成了领航者。

  最后,教师是学生心理健康的咨询者 网络的出现,在缩短时空距离的同时,也拉大了人们之间的心灵距离,孤独、忧郁成为现代人的一种流行病。学生虽然能通过键盘与网上其它伙伴进行快速的交流与联系,却往往不善于与周围的人建立良好的人群关系。作为网络教育模式教师,在充分发挥其教育职能的基础外,还应担当起学生心理健康的咨询者、治疗者等职责,帮助学生在心智方面健康发展。

  总之,由于网络教育模式有其自身特点和规律,因此,在网络教育模式模式下,教师职能、角色及主导作用都与传统教育有着巨大的区别。这就需要教师不断的更新教育观念,掌握现代教育技术手段和方法,积极探索适合自身特点的教师主导作用发挥的新途径,迅速转变职能,适应新的角色需要。 最后衷心祝愿并希望我省尤其是《网络教育模式模式与绩效实验研究项目》实验学校的教师以这次课题的研究实施为契机尽快转变职能和角色。尽快促进教育均衡发展、深化教育教学改革。
 

相关新闻

讨论区