e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 教师交流区 > 正文

教育要从自己开始

2010-08-02 17:00:21 来源:奥数网

  学习了《打招呼与尊师爱生》这则案例,我感受非常深刻。因为,同样的现象每天都在自己的身边发生着,学生问好老师,可是老师却吝啬地连一个“同学好”都舍不得说;上课时,学生向老师问好后,老师只是冷冷地说一声“坐下”就完事了,甚至有的只是一个简单的手势而已!

  而印象最深刻的是去年教师节那天,我们去学区开会,大门两边站了二、三十名学生,每到一位老师,她们都会深深地躹上一躬,并齐声问候道:“老师好,老师辛苦了!”前面几位老师一个个过去了,竟然没有一位老师向学生表示一下敬意。心中颇不是滋味。轮到我进校门了,学生们好像并没有因为前面老师的不敬而有所抱怨,仍然一如既往地向我表示着敬意。也就是在他们的问候刚刚结束,我轻轻地回了一句“同学们好”,便从他们身边过去了,可我却听到了他们小声的议论:“哎,老师说‘同学们好’了”“这位老师真不错,还向学生问好”。他们的语气中有惊喜,但更多的是惊讶。

  来到老师们放车的地方,问其中的一位老师,这里的学生真有礼貌,还问老师好。你回应他们了吗?

  “谁理他们呀……”

  我的心顿时冰凉了,我感到了一种悲哀!

  这不由地引起了我深深地思索。

  老师,为人师表,整天教育学生工讲文明,有礼貌,尊老爱幼的。可我们做到了吗?我想,这不只是一个小小的细节问题,更是一个态度问题,是一个师德问题,更是一个教师本身素质的问题。我们教育学生,不能只停留在语言上,更要落实到实际行动中才行。因为,教师是学生学习的榜样,你说什么不是很重要,而你做了什么,学生可是要学习的。这也就是俗话常说的“身教胜于言教”吧。所以,教师要想教育好学生,首先要教育好自己,跳出“教”与“行”不一的矛盾怪圈。

  教育,从自己开始,用心去教育,用行去教育,做好每一个细节。因为——有时,无声的教育才是最好的教育!
 

相关新闻

讨论区