e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 初中教师博文 > 正文

要改变学生先改变自己

2010-08-02 16:52:27 来源:奥数网

  一天,某年级的几个学困生,被老师叫到办公室写作业。我趁他们老师不在的时间和他们小谈了几句。“你们愿意到办公室写作业吗?”“不愿意。”“那你们为什么不把作业写完呢?”“老师留的作业太多,还有些不会的。”“你们喜欢你们的老师吗?”“不喜欢,我们都喜欢你,你多好,下课还和学生们一起玩。”“老师,你怎么会那么多种游戏。你都不像是老师,很像学生的朋友。”“老师,我爸爸是你的学生,他说你教的可好呢。”“老师,当你的学生真幸福,既能多玩还能考好成绩。”“老师,你班综合评比得第一了吧。你怎么教的?”“老师,你们班的学生都不怕你,说你上课特别有意思。老开玩笑。什么时候你也给我们上一节课呀”

  作为教师,我们都希望学生朝着自己喜欢的目标发展,希望他们趁我们的心合我们的意,作为学生,他们又何尝不希望老师趁他们的心合他们的意呢?所以,我们应该了解学生所需,了解是爱的第一步,了解是爱的升华,每个学生都有被尊重、被理解的需要。作为教师应该朝着学生需要的方面发展。

  教师应该时刻为学生着想:学生在想什么?学生在做什么?学生为什么出现这种状况?

  作为教师应更应是激情的创造者,对每个孩子的一生负责,爱就是用心去体会别人的心灵需要,把教师的需要内化成学生的需要。按需施教,不是所有的需要都满足,也不是迁就和纵容,应满足正当的需要,引导过分的需要,纠正错误的需要。教师必须寻求教育的规律,变被动教育为主动教育。

  教师的自我追求:让学生喜欢你的学科、让学生喜欢你的课堂、让学生喜欢你的为人。在这三个喜欢里,我觉得让学生喜欢你的为人是最重要的,它是前面两个喜欢的基础。如何做个让学生喜欢的老师?

  1.有爱心、宽容心,严而有度。“没有爱就没有教育”。做老师的,要从学习、生活、思想等方面给予更多的关爱,用行动去感动他们,感染他们,自然能得到学生的喜欢和爱戴。老师要充分地相信和依靠学生,让学生感受到成长在和谐、在催人上进的班集体中感受到温暖。其次,在学生的教育中,要宽严适度,既不迁就放纵,也不急功求成。学生正处于成长发育阶段,难免犯有这样或那样的缺点和错误,但我们要耐心教育。给与他们改正缺点错误的时间和机会,不能一味批评、指责,甚至体罚或变相体罚,这样势必伤害学生自尊心,严重的甚至导致学生产生逆反心理,以致有可能犯下不可挽回的错误。

  2.德高学博身正。俗话说得好:“要给别人一杯水,自己就要有一桶水”。这水不仅是知识方面所要具备的,也是人格和魅力必须具备的,要教育别人,如果自己知识不丰富,本领不过硬,怎样以“才学”服人?当然,除了要有渊博的知识和才能,教师更应该在人格和道德观念等方面具备“一桶水”,只有在道德观念、个人修养和才智各方面都优秀的,德才兼备的教师,才能要求学生品学兼优,这样的老师才能成为学生的表率,榜样和楷模,从而去影响学生。

  3.语言生动,风趣幽默。如果只有丰富的学识,严谨的治学态度,但教学观念和方法陈旧,上课时只是满堂灌,填鸭式,枯燥乏味,死记硬背,学生自然会感到疲劳,学习没有兴趣。如果我们在讲课时,有时能用具体生动的事例引入新课,深奥的道理讲得深入浅出,浅显易懂。学会会对你的课产生兴趣,也会对你产生好感,在学生感动疲劳时,能结合教材来几段风趣幽默逗学生快活,让学生神情为之一震,一扫疲劳困倦,让他们的兴趣和热情随着老师的幽默话语激发出来,调动学生学习的积极性,学生学起来不但轻松愉快,而且学习效果好效率高。
 

相关新闻

讨论区