e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 小学教师博文 > 正文

读书让我坚强

2010-08-02 16:47:42 来源:奥数网

  我是一个性格柔弱而又内向的女孩儿,从来不敢大声说话,更不敢在陌生人面前展示自己。有时候在学校受了委屈,我也不敢告诉别人,只能一个人默默的承受。而自从那次家庭变故之后(在我很小的时候,最疼爱我的爸爸在去煤矿打工时因一次矿难而永远地离开了我们),我更是觉得自己一无是处,只好把自己层层包裹起来,小心翼翼地跋涉着我那本来应该丰富多采的人生。看着同学们又是唱又是跳的,我是多么羡慕啊——可是我……

  在上小学五年级的时候,学校经常以班为单位组织同学们读课外书。那天下午,同学们去借书了,我也悄悄地跟在后面。管图书的老师顺手递给我一本《鲁宾逊漂流记》,虽然我对这个书名并不感兴趣,可我又不敢去说,只好无可无不可地接了过来。谁知道歪打正着,这本书不但深深打动了我,而且让我从此变得坚强了起来。

  这是一本日记体的小说,主要描写了鲁宾逊流落荒岛后的顽强生活。在书中,鲁宾逊是一个很有个性的青年。有一次,他所乘的船在南美洲北岸一个无名岛上触了礁,所有的水手及乘客全都淹死了,只有他一个人被海浪卷到了岸上,保住了一条命。小岛非常荒凉,十二年间,除了鲁宾逊外再没有一个人光顾过这个小岛。而且,岛上还经常有狂风暴雨和地震。为了生存,鲁宾逊只好自力更生,在岛上种起了大麦和稻子,采来野葡萄晒成了葡萄干,而且他还饲养起了山羊。后来,他又救下了一个差一点被吃人部落杀掉的俘虏“星期五”,两个人相依为命。最后,鲁宾逊帮一位船长夺回了他的船,跟着船长一起回到了英国。

  读这本书的时候,我始终在想:在流落荒岛的二十八年间,鲁宾逊遇到了各种各样的困难,可他始终是顽强面对,从不言败,直到最后。和他相比,我遇到的挫折和困难又算得了什么呢?生命是宝贵的,我们每一个人都应该好好地活着啊!而且,我曾经是,现在也依然是父母的最爱,为了他们,我也应该活得更好!为什么我不像鲁宾逊一样,做自己的主人,做生活的主人,开心快乐地迎接每一个蓬勃升起的朝阳呢?

  从那以后,我一直在努力地改变着自己。在家里,我会主动和父母去沟通,让父母时刻感受到我对他们的爱;在学校,我会主动地和同学们去接触,让自己一点一点地融入到学校这个大家庭中去。慢慢的,我也有了自己的朋友,也有了属于自己那一份欢乐。终于,我发现——生活是这样的美好,而我的未来同样充满了阳光!
 

相关新闻

讨论区