e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 教学心得 > 正文

特殊的岗位,微笑的特岗

2010-08-02 16:44:33 来源:奥数网

  在这个特殊的岗位上奋斗了近一年的时间,要用怎样的词句来描绘自己现在最真实的想法?似乎所有的语言都不足以表白自己的内心。这一次,是自己人生道路上一次不平凡的经历,应该如何面对?

  回想起……

  第一次踏进校门的时候,好奇大于一切。虽然它没有想象中的华丽、多彩,但是却出乎意料的充满生机,这大大满足了我的好奇心。看着孩子们那一张张陌生、好奇、欣喜的脸庞,我决定给自己的人生重新来次规划。我希望自己不会后悔那天的决定,一年的工作告诉我,我真的无怨无悔。

  第一次走进教室的时候,畏惧大于好奇。看着凹凸不平的四壁,破旧的课桌,孩子们并不整齐的着装,好奇感顷刻消失,取而代之的是一种畏惧。我将要面临的是,如何管理眼前的这个班级?我将要面对的是,这些天真无邪的心灵,怎样把他们培养成家长眼中的龙和风。我,能做到吗?

  第一次和同事们在学校吃饭的时候,希望大于畏惧。一块儿做饭,一块儿边说边吃,感受到互帮互助的温暖,感觉到宁静的外表流露出一丝丝热情,感悟到他们和我的朋友一样,没有什么好畏惧的,很多鲜明的榜样已走在自己前面,别人可以做到,自己为什么不能?心中重燃了希望之火。

  第一次面对学生作文的时候,责任大于希望。“新来的老师,就像大姐姐关心我们的生活和学习”,“新来的老师很爱笑”,“老师,可不可以不把我的作文在课堂上读,我不想我的秘密让别人知道”… …孩子们的作文,深深地触动了我的内心。稚嫩的他们对我这个新来的老师有这么多的期盼,我怎么能让他们失望,肩上的担子不自觉地重了起来。

  第一次走过这条上班的路,身体的劳累;第一次给孩子们上课,心中的紧张;第一次出板报,歪歪扭扭的字体;第一次教孩子们唱歌,孩子们兴奋的表情;第一次看到孩子们的成绩,彻夜难眠;第一次风雪之中,同事坚定的笑容……

  一路走来,许许多多的第一次,带给我惊喜,带给我劳累,带给我忧愁,带给我欢乐。每每回想起这些,嘴角都是向上扬着的;每每回想起这些,再艰难的路程也能坚持下去;每每回想起这些,心里总是暖暖的。

  特殊的岗位,期待能够托起明天的太阳;特殊的岗位,不怕贡献青春的力量;特殊的岗位,一样谱写人生壮丽的乐章!坚定着心中的信念,坚持着暖暖的微笑,享受着这份可爱的工作,加油!
 

相关新闻

讨论区