e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 教学心得 > 正文

班主任一定要做到从细节做起!

2010-08-02 16:42:14 来源:奥数网

  今天,学习了《不容忽视的课间十分钟》,感想颇多,尤其是对于班主任对于学生在班内玩篮球一个月有余竟然毫无所知这一细节感慨颇多。作为一名班主任,应该时时刻刻留心观察班级内的情况,从一个个微小的细节中去管理学生,把问题消灭于萌芽状态;从一个个微小的细节中去教育和培养学生,把学生培养成为优秀的人才。

  “过程决定结果,细节造就成功!”

  这是我的治学格言,也是我进行班级管理所遵循的一条原则。

  在我十几年的班主任工作中,深深地体会到,班主任老师只有抓住了细节,从细节处培养学生,才能带出真正优秀的班级,而那些“粗放型”的管理必然会是“大事偶犯,小事不断”的。所以,谁能抓住细节,谁就能“抓”住学生,谁也就抓住了成功。

  大家都听说过“破窗效应”吧?破窗效应:及时矫正和补救正在发生的问题。   美国斯坦福大学心理学家菲利普·辛巴杜(Philip Zimbardo)于1969年进行了一项实验,他找来两辆一模一样的汽车,把其中的一辆停在加州帕洛阿尔托的中产阶级社区,而另一辆停在相对杂乱的纽约布朗克斯区。停在布朗克斯的那辆,他把车牌摘掉,把顶棚打开,结果当天就被偷走了。而放在帕洛阿尔托的那一辆,一个星期也无人理睬。后来,辛巴杜用锤子把那辆车的玻璃敲了个大洞。结果呢,仅仅过了几个小时,它就不见了。以这项实验为基础,政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳提出了一个“破窗效应”理论,认为:如果有人打坏了一幢建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些暗示性的纵容去打烂更多的窗户。久而久之,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉。结果在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、繁荣。就把人的这种心理命名为“破窗效应”。

  其实,案例中那位学生所说的:“……有几次您不也撞上了吗?可是你没有管,我们就玩开了!”苗头已经露出来了,可由于老师的粗心没能及时处理,这意味着什么呢?老师不禁止,便是默许,这是法则!我在这方面是深有体会的。

  记得曾经有几次课间的时候,学生来报告说某某打他来什么的,由于学生经常在课间“小逗”,谁吃了亏,不甘心就来报告,可是逗着玩哪有那么公平的呀。所以就没有及时处理。可是一段时间过后,班里可就显乱了。有什么事学生都不来报告了,因为老师“不管”,打架的苗头也有所显露。当我了解了其中的原因之后,真正会到了细节的力量是多么得大,“吓”得再也不敢不管了。

  所以,班主任工作一定要从细节做起,向过程要效果,向细节要成功!
 

相关新闻

讨论区