e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 教学心得 > 正文

为什么要培养学生的悟性?

2010-08-02 16:37:30 来源:奥数网

  什么是悟性,就是对事物的理解和分析的能力。在教学活动中,普遍反应的问题是:学生的悟性差;分析问题,解决问题的能力差;不会读,不会写等等,老师抱怨,学生苦恼。问题到底出在哪呢?问题主要出在大人和老师身上。

  我们从孩子小时起就习惯于孩子问什么,大人直接把答案告诉他,而不是让他多想想,多观察观察,让他自己动手动脑,自己悟出答案,明白道理。

  上学后,老师习惯于把自己对事物的感悟直接告诉给学生;在教学方法上,采用输入式,不是启发式;在学习态度上,缺乏主动性;在教学过程中,只注重教学效果,不注重教学过程;在培养学生能力上,只注重记忆力的培养,不注重分析和理解能力的培养;只注重理论知识的掌握,缺乏对学生动手、动脑、动口、观察、操作能力的培养;只注重对知识的积累,不注重对知识规律的总结;只注重课本知识,不注重课外知识;只注重理论,不注重理论联系实际;只注重知识的传授。不注重知识的应用;只注重告诉学生学什么,不注重告诉学生怎么学;只注重单科知识的学习运用,不注重综合知识的学习运用等等。这些都严重影响了学生对事物的理解和分析能力的提高,从而,也会影响学生今后一生的工作生活。

  我们从孩子的幼儿起,就要注重培养孩子的悟性,为他们的一生打下良好的基础,为他们的一生负责。
 

相关新闻

讨论区