e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 教育心理 > 正文

心理换位 走进学生的心灵

2010-07-28 17:58:55 来源:奥数网

  裴斯泰洛齐说:“每一种好的教育都要求用母亲般的眼睛时时刻刻准确无误地看孩子的眼睛、嘴、额的动作来了解他的内心情绪的每一种变化。”在日常工作中我常常会产生这样的疑问:为什么有的学生这几天神情恍惚?为什么他成绩突然下降?为什么他经常独来独往?这些重要的信息,只有做一个有心人才会发觉,才能从实际出发,有针对性地及时采取措施进行疏导,走进学生的心灵,倾听学生的心声……

  一、留心观察,走进心灵

  小东同学,有一个阶段上课精神恍惚,课后作业马马乎乎,常有许多同学聚在他的身边。发现了这一情况,我又进行了解,方知他近来花钱大方,利用双休日过“大款”之瘾,逛超市,进游戏厅……为了不让老师、父母知道,甚至用五十元的人民币随便地发给“知情”的同学。于是,我及时走访家长,发现小东是他父亲在四十三岁才得的“老来子”,一家人对他宠爱有加。领养的姐姐准备出嫁,放在箱子里的钱还没来得及去买嫁妆,他就私自拿出来炫耀、乱花……我意识到小东的父母在教育子女方面由于溺爱出了问题,多次走访他父母。我又站在小东的角度与他谈话,进行心理换位,肯定和指出他的闪光点,增强他的自信心。

  用宽容的方式,反而让学生有愧疚之感,也使学生有了改正的机会和余地。后来,该生的情绪稳定了,学习逐步恢复了正常。

  二、贴近生活,倾听心声

  父母离异的小阳同学课余特别爱玩泥巴,可是他用泥巴捏的小泥人倒还挺像的。在其他同学心目中,他是个上课不专心,学习不思进取的后进生。这样的孩子怎么办呢?

  我尝试着主动接近他,一次又一次真心实意的促膝长谈感动了他,“你真是个心灵手巧的孩子,看,你捏出的泥人栩栩如生,真不简单,能送老师一个吗?”三天之后,我真的收到了小阳精心捏的泥人,他也得到了我的回赠,一本日记本。扉页上写着:“将你的聪明才智用到学习上去,我相信将来的你捏出的泥人会远渡重洋,令人赞叹不已。”

  也许是第一次得到老师的礼物,也许是面对老师那暖意融融的关心和爱护,这个平日令老师头疼的“调皮鬼”竟然一改往日的面貌,学习上有了明显的进步。他捏的小泥人还作为工艺品参加了校艺术节展览;他写的科技小论文获得了校级一等奖。

  三、蹲下身来,深入心灵

  每天走进学校,我习惯检查班级包干区卫生。有一次,我发现包干区没有打扫,我气冲冲地问道:“今天扫包干区的学生哪里去了?那么脏?”这时,小承等几个成绩较差的同学迅速去拿了扫把走出去,不知是谁小声嘟囔了一声:“今天不是他们值日。”一个成绩优异的学生慢腾腾地站了起来,用几乎听不到的声音说:“今天……是……是我们……值日。”我愕然了,干咳一声,说:“你先坐下,下回注意。”后来,我无意中听到学生的窃窃私语:“×××同学就好了,不做值日,老师都不会责怪他。”“哼,那里是全校垃圾集中的地方,老师自己不去扫一扫!”……我呆住了,也陷入了深深的沉思……是呀,“老师自己不去扫一扫!”从此以后,只要有机会,我就与学生一起打扫包干区的卫生。学生明白了老师的良苦用心,从此以后,学生就是不给老师打扫的机会……

  其实在班主任工作中只要具有一双善于发现的眼睛,蹲下身来,站在学生的角度考虑,就一定能够“见月晕而知风,见础润而知雨”。

  老师只有对学生倾注了满腔的热情,付出了真诚,才能如春风化雨,润物无声。处处以身作则,以学生为主,为人师表,把自己融入到班集体之中,让每一位学生觉得在班集体中是温暖的;在班主任老师的身边是幸福的,快乐的……
 


推荐美文阅读

 

  七种高效思维方法

  妙法为教师自我解压

  用心感受 收获友谊

 


相关新闻

讨论区