e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 教育心理 > 正文

知心朋友

2010-06-10 18:11:22 来源:奥数网

   从不刻意去结交朋友,凡事顺其自然。若孤单,也就孤单着。因为真正的朋友是求不来也找不到的,可遇而不可求。倘若相遇,心灵便会发出呼应。

    意气相投的朋友最令人舒畅,无须有“话不投机半句多”的顾忌,尽可敞开心扉,畅所欲言,无所不谈,笑骂评说。你所唾弃的,正是我所不齿的;我要赞美的,正是你所推崇的,“我看青山多娇媚,想青山看我亦如是”。侃到开心处,相对开怀大笑,自得、自赏且欢欣,这是真正的知己境界,因着对方的存在而欢喜,也从知己眼中看见自己的坦率、真实、自然和可爱。忧愁悲伤时,有人和你分担;快乐高兴时,有人同你分享。此时,生命是多么的单纯而美丽!

    相交贵在知心,知心朋友之间的纯真情谊,那是一种任何感情都无法替代的情感。不太浓不太淡的友情可以醉人,而且一醉一辈子。有一个志同道合、脾性相投的朋友,是一辈子的福分。无须很深刻的交流、过多的沟通,只是一个淡淡的眼神、甜甜的微笑,就已经足够,彼此间便有了灵犀一点。无论身在咫尺,还是在天涯;也无论分别多少年,仍懂得彼此关心、欣赏。

       人生一世,知己无须多,那是一种“行至水穷处,卧看云起时”的超然,又是一种花开花落、云卷云舒的自如和随意,这就是知心朋友的可贵。
 

相关新闻

讨论区