e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 教育心理 > 正文

审视他人与正视自己

2010-06-10 18:10:20 来源:奥数网

  有位太太多年来指责对面的太太很懒惰:“那个女人的衣服永远洗不干净。看,她晾在院子里的衣服,总是有斑点。我真的不知道,她怎么连洗衣服都洗成那个样子……”

  直到有一天,有位明察秋毫的朋友到她家,才发现不是对面的太太衣服洗不干净。细心的朋友拿了一块抹布,把这个太太窗户上的灰渍抹掉,说:“看,这不就干净了吗?”原来,是自己家里的窗户脏了。

  点评:也许是看到外面的问题,总比看到自己内在的问题容易些;也许是错怪别人,总比检讨自己来得轻巧些。如今,愤世嫉俗的人日渐增多。孰不知,只拿愤世嫉俗替代“日参省乎己”,对自己的成长是一种莫大的伤害。
 

相关新闻

讨论区