e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 教育心理 > 正文

因材施教 累并快乐着

2010-06-02 18:42:06 来源:奥数网

  对于班主任的学生教育工作来说,个别教育是工作的重点,广义上的个别教育是班主任难以定时定地定人定事而又必须随时随地随人随事机智地进行教育。狭义的个别教育是指班主任通过个别接触的形式,对特定的对象所进行的教育。它一般是指班级中表现突出的学生,即两头"冒尖"的优秀生和后进生,他们都是处在成长和发展中,特别是后进生的教育应作为班主任工作的重点,因材施教,长善救失。

  通常人们惯用分数来衡量一个学生的优劣,但分数往往掩盖了优秀生的缺点、弱点,也掩盖着后进生的优点、长处。班主任要善于从分数的背后抓教育。 后进生一般指那些品德不良的学生,或思想基础和学习都很差的学生。实际上,思想基础和学习基础是统一表现在一个人身上的,因为思想基础差,品德有不良表现,精力没有用到学习上去,自然会影响到学习。后进生通常表现为精力旺盛而又学不进去,思想活跃而又任性好动,对班集体正常的学习生活秩序有一定危害。教育后进生的关键是尊重后进生的人格和自尊心,这同时也是对教育者情感和态度的考验。

  案例一:对学生要用“心”

  李同华是班上的一个让我头疼的学生,他聪明、调皮,关键问题就是不爱学习,还不时的惹点小“麻烦”,是教导处的常客。星期一一大早,他就跟着我,小心翼翼的。我看了他一眼,问:“有什么事吗?”“宫老师,给!”他将家长联系本给了我。我打开一看,原来他的爸爸询问他在校的表现情况?好吗,可有机会整整他了!我心中暗喜,随手拿起笔写道“……表现很不好,上课不听讲、讲话、上厕所、不完成各科作业,经常旷课……”我马上用实话实说的方式给家长了答复。他看了我写的内容后,一脸的失望:“完了,我今天死定了,我爸昨晚刚揍了我一顿,今晚我等着吧!”听了他的话我又看了他一眼,看到了孩子眼中的无助和一丝的无所谓,我低下了头,深思片刻,我向他要回了本子。回到了办公室,我想了又想,想了想孩子的未来,又想了想我也是家长,我希望自己孩子的老师怎样要求自己的孩子呢?我将写好的那一页轻轻撕掉,又重新提起了笔:“……孩子的学习状态不是很好,数学、物理的学习还可以,语文老师也一直鼓励他,英语他落后面太大了,上课听不懂也跟不上,但李同华实在是太懒了,不完成各科作业,上课管不住自己,特别是上副科,经常上课要求出去上厕所,偶尔旷课,希望家长多与孩子沟通,关注孩子的学习状态,李同华是一个很聪明、悟性高的孩子,从现在起开始努力也会有很大进步的……”下课后我把李同华叫到办公室我将本子给了他:“老师希望你努力啊!”本以为他看后会表现出一副无所谓的样子。没想到他看后抬起头眼中含满了热泪,对我说了声:“谢谢老师!”转头跑了。我愣住了,一时间没反应过来,一直以来什么都不在乎的他这次居然哭了。这件事对我的触动很大,我们一定要用心去对待第一个学生,只有这样我们才能了解到更深的、真正的他们。

  案例二:情感融洽

  由于年龄、知识水平、认识能力的差异,学生与老师总可能存在心理差,由此会产生情感差。班主任老师得想办法来缩小这种情感差,而运用善意的谎言则是一种有效的方法。如:周一数学课上学生于海宁因调皮而被数学老师带到我的办公室交由我处理,我弄清楚情况后对他进行了婉转的批评,于海宁虽然口服心服但心里很不好受,闷闷不乐的回到了教室,无疑这会影响下一节课。于是我紧跟着学生来到教室,一进教室,我象猛然想起似的:“哟,我的参考书忘记带了,请谁去办公室帮我拿一下?”同学们纷纷举起了手,我连忙对于海宁说:“于海宁,你跑的快,麻烦你去一下。”由于老师的信任,他高高兴兴地去了,等拿回书来我又真诚的说了声“谢谢!”,这样学生更是“受宠若惊”,心中的压力不禁烟消云散。其实,我只不过是设计了一个善意的谎言,目的是为了让于海宁在短时间内让心中的不快消失,给他一个“悔过自新”的机会,以融洽师生的感情。

  “因材施教”,以自己的智慧、情感、耐心和学生过招,累并快乐着!

  【心语】:

  后进生有一种复杂的自尊心,而平时表现又易使人们通过对后进生的表面认识产生误解,即他们似乎没有自尊心的。实际上后进生不但有自尊心,而且自尊心是极其强烈的。由于他们是"双差"生,他们日常的行为表现往往与教师的要求、班级日常规范产生矛盾,导致病态的自尊心理和行为。他们往往怀着一颗冷却和被扭曲了的心过日子,总是固执地用冷冰冰的眼光和方式看问题、想问题。他们自由散漫、目中无人、不守纪律、我行我素。他们很多表现是对自己病态自尊心的一种自我满足行为,是一种幼稚的和做作的自我情感享受。班主任在教育转化后进生时,一定要避开这种病态的心理锋芒,不伤害他们的自尊心,不侮辱他们的人格。要从真心实意建立和培养感情入手,亲近他、关心他、了解他,用自己火热的心去温暖后进生那冷却的心,使他们在班主任充分理解和信任的基础上,把教育和自我教育结合起来。

相关新闻

讨论区