e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 教育心理 > 正文

用心感受 收获友谊

2010-06-02 18:40:30 来源:奥数网

  目标:1.消除学生之间的陌生感

  2.用心寻找他人的特色

  3.用自己的修养获得他人的认可

  4. 努力搭建与人交往的桥梁,珍惜友谊

  课前准备:1.学生以组为单位(5--6人为宜);每组一盒水彩笔,一张A4纸;每人一支笔,一张纸;2.教师根据情况选取合适的活动,可以选一组同学当众交流,时间允许的话,可以每组同学都当众交流。

  过程:

  一、我的名字我做主

  师:我们每人都有一个名字,那是我们出生后父母给取得,饱含了父母对我们的期望,也许你并不是很满意这个名字,今天我们给你机会弥补这个遗憾。要求每个同学在一分钟之内,给自己取一个昵称,写在纸上,就像在QQ上聊天用的称呼一样,我们今天这节课就用这个名字相互称呼。不能相互询问,只在心里默想取这个名字的理由(一两句话即可)。完成的组,请举手示意我。

  师:现在请最先完成的“(某)组同学”骄傲得站起来,依次向大家介绍自己取的昵称和理由。他人注意倾听,并记住这个新名字,如果在后面的活动中叫错了名字,就要受到惩罚呀(如背古诗,唱歌,说名言等)。(这组完成后)其他组的同学在组内交流。

  二、最怀念那第一次相识

  师:我们的班级刚组建两个月,但我相信在此之前有些同学已经认识了,请仔细看看本组的同学,想想在这几个人当中你最先认识的是谁,请走到他面前,把手搭在他肩上。

  注意:在学生活动中,教师要随时走动,发现学生中出现的问题,及时给与帮助。

  师:我们请最先完成的组留下来,其他组暂时回位。按顺序面向某个同学,大声说出这样的话:某某同学,我在某某时间,某某地方第一次见到你,当时的你什么什么样。认识你,我很高兴。其他人请仔细倾听,了解每个人给别人留下的第一印象。(这组完成后)其他组也依照这种方式在组内交流。

  三、找一个玩伴

  师:现在我们彼此更熟悉了,如果让你在组里这些同学中,找一个玩伴,比如踢球、打游戏、逛街、郊游……你会邀请谁呢?请走到他面前,把手搭在他肩上。

  师:我们请最先完成的组留下来,其他组暂时回位。依次面向某同学,大声对他说:“某某,我想邀请你跟我……,因为……,你愿意吗?”这个同学大声回答:“我愿意!”发出邀请的同学说话要诚恳,被邀请的同学会感到荣幸和愉快。(这组完成后)其他组也依照这种方式在组内交流。

  四、寻找昔日朋友的影子

  师:也许,有的同学因为某种原因,不得不离开家乡来到青岛,远离了儿时的伙伴,也许有的同学因为上了不同的学校,和小学的朋友分开了……有很多原因让我们现在无法和好朋友朝夕相处,你一定很想念他,他是谁呢?在我说完这句话后,最先出现在你脑海中的朋友是谁呢?他哪些地方最让你难以忘怀?我们无法在这里克隆你的朋友,但是我们能在这里找到他的影子。看看班级的这些同学,你会发现有个同学和你的朋友很相似,也许是长相,也许是声音,也许是说的某句话,也许是做得某件事,也许是性格等等……请大家仔细回味,仔细寻找,找到后,走到他面前,把手搭在他肩上。

  师:很高兴大家找到了朋友的影子。现在请你(放手的)面向这位同学(被搭肩的),把这位同学看作是你的朋友,大声叫出朋友的名字,说出你想告诉朋友的话。

  师:你们知道搭在肩上这只手意味着什么吗?你们一定很想知道,同学的这只手为什么会搭在自己的肩上,这位同学和他的朋友之间有着怎样的故事,请你们在课后找个合适的时机,谈谈这些令人好奇的故事吧

  五、推销自己,收获友谊

  师:大家能有这么深厚的友谊,说明你们身上一定有非常吸引朋友的地方。请用一句话或一个词介绍一下自己,写在纸上:我是______________(自己的昵称),我最吸引朋友的地方是_______________________________。然后认真审视你左手边的同学,也用一句话写出他最吸引人的地方:_________(他的昵称),你好!你最吸引我的是______________________。

  师:现在请最先完成的“(某)组同学”骄傲得站起来,依次向大家大声念出刚才写的话。他人注意倾听,仔细品味每人的特色。(这组完成后)其他组的同学在组内交流。

  六、友谊公约

  师:友谊来之不易,因此就该倍加珍惜,哪些行为会破坏友谊,哪些行为和品质会增进友谊。请各组同学畅所欲言,郑重写下一份友谊公约, 最后签下自己的名字(真名和昵称都可)。完成后,每组派一名代表宣读本组的友谊公约,课后张贴出来,人人都要遵守。

  结束:友谊需要争取,友谊需要呵护。有了朋友,快乐会增加一倍,有了朋友,烦恼会减少一半。祝愿每个同学在这初中三年收获更多更真更美好的友谊,伴随你们快乐的度过三年的学习时光!

相关新闻

讨论区