e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 教育心理 > 正文

正确的引导学生步入青春期

2010-06-02 18:38:24 来源:奥数网

  随着社会地不断发展,小学生的“早熟”现象已经非常普遍。有相关调查证明,这种现象有扩大的趋势,小学生正在渐渐失去应有的童真和童趣。“早熟”是时代发展在孩子身上留下的烙印,这种现象不可避免,因为整个社会的风尚、价值取向都潜移默化地影响理性思考尚未成熟的少年儿童。因此,正确的心理行为指导就显得格外重要,关键是学校和老师、家长和社会如何去控制和消减其负面影响。

  记得那是五年级下学期,我所任教的五(2)班出现了一次小小的风波,有个别学生告诉我说,班里面有些男生开始给女生写起了小纸条,内容竟然是某某喜欢某某。私下里找了几个知情的学生了解了一下,情况果然如此。这种现象在学生中间大肆流传,有的孩子小纸条也收到好几个。身为班主任的我,深深的意识到我的学生已经较早地步入他们最为重要的生理转折期,如果不能得到正确的引导,那么他们将会在今后的人生旅途中留下不良的阴影。

  身为他们的班主任,以前在课上我也经常有意识的引导学生认识自己的成长,了解一些有关青春期方面的知识。但现在看来,这点认识远远是不够的。于是,我决定再利用班会课时间,对学生进行坦诚的正面教育。我的经验告诉我有些道理遮遮掩掩,犹抱琵琶半遮面的讲给学生,远不如直接告诉他们,让他们自己去面对、去思考的效果来的好。况且现在的学生虽说只有五年级,但铺天盖地的媒体信息早已让他们获取了很多不属于他们这个年龄的人生经验,该懂的不该懂的他们都隐隐约约的知道,关键是要有一个正确的导向,让他们认清成长的正确方向,不至于在无益的信息中迷失自己。而我更清楚的是,一个老师尤其是班主任老师的信息对学生意味着什么

  班会课的时候,我板书了这样一个大标题:“男生女生 我们在成长”。当学生看着这个标题,用一双双疑惑的眼睛询问着我的时候,我便开始了他们人生尤为重要的一课。

  我首先开诚布公地指出最近班级里的一些现象。我看见有不少学生在下面笑,有的是羞涩的笑,有的是坏坏的笑。有的相互用眼睛边说边笑,还有的想笑又不敢笑,总之,教室里是一片轻轻的骚动。而此刻的我,看着他们神态各异的表情,我知道我的学生已经知道我要讲什么了。当教室再一次安静下来的时候,我接着阐述我预先设计好的内容。我告诉我的学生:“你们即将或者已经步入你们人生的一个重要时期--青春期,这个时期是我们成长过程中的必经之路,除了身体会发生一些变化外,还会经历很多心理、情感等方面的变化。包括会去喜欢一个人,崇拜一个人。每个人都会经历这个时期,就像明天你们每个人都会上大学,找工作,成家,自己也做爸爸或妈妈一样,这不是什么见不得人或者不光彩的事情,这是非常正常的事情。”(在我讲话的时候,起初还有个别学生或笑或难为情,后来,我发现学生的表情都由起初的不自然到很自然而且个个都在聚精会神地听)这时,我在黑板上板书了一个“爱”字,接着说:“这个字同学们都认识,‘爱’是我们这个蔚蓝色的星球上最美丽的语言,是人类最伟大神圣的情感,是爱让我们感受到幸福的生活,感受到家的温暖,感受到亲情、友情和关爱!那么你们告诉老师,都有些什么样的爱呢?”学生你一言我一语的说了很多,有父母对孩子的爱,有老师与学生之间的关爱,同学之间的友爱,等等。我最后还给他们加了一条“成年人之间的爱”,又名“爱情”。说到这里,学生们都在偷偷地笑。我明白学生笑的意思,就接着问学生:“这种爱的前提是什么?”学生回答:“是成年人。”我顺势说:“对,是成年人,也是我们长大后才会经历的,很珍贵很纯洁的正常情感。但她不属于我们现在这个年龄!我们现在有我们要做的事,有我们要实现的目标,学好本领,健健康康的成长。如果在现在的年龄做我们不该做的事情,那么将来就不会实现自己的理想,也不会有幸福的生活!”说到这里我看到学生们个个都在认认真真地听。我接着把话题重心又切换到开始的问题上。我说:“至于我们班最近在部分同学身上出现的问题,你们有什么想法吗?”学生们又开始争先恐后地发言,全无开始时的窘态。从他们的发言中,我也听出他们已经认识到了问题。最后我总结:“老师认为呢,这是正常的现象,但它不是我们现在该有的行为,它会影响我们健康的成长。老师希望这些事到此为止,希望我们纯真的童心不要粘上不该有的灰尘,希望所有的同学都能用一颗纯真的童心正确的面对我们的成长,朝着我们健康正确的人生方向前进!”当我说完这些话时,我看到了学生一张张充满平静和纯洁的笑脸。我知道我和学生的心贴得更近了!

  从那以后,我暗暗调查,班级中以前那些现象已在渐渐消失,平时关系有些暧昧的男生女生,也都平静了下来。学生们不再因此而感到好奇,甚至有些学生还在帮助我做工作,我悬着的一颗心终于可以放下了。

  我知道,虽然这一次的风波解决了,但是,随着学生不断步入青春期,还会有更多的问题要我引导学生们去正确面对。因此,我要给我的学生一个正确的前进方向,引导他们以健康的心态步入青春期,茁壮地成长起来;给他们一个良好的起点,不让我的学生输在人生的起跑线上!

相关新闻

讨论区