e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 名校校长 > 正文

龙泉二中:2010年初中名校校长论坛暨现场观摩活动感悟

2010-06-01 11:29:09 来源:奥数网

  2010年4月22日至4月27日,在龙泉市教育局丁予珙副局长、龙泉市教研室陈承达主任带领下,龙泉市7位初中校长全程参加2010年初中名校发展“新思路新特色新走向”名校长论坛暨现场观摩活动。本次论坛活动由江苏省教育科学研究院、江苏教育学院组织,来自全国各地1000多名初中校长参加。

  从4月23日上午8:30简短的开幕式后,先由国家副总督学、中国教育学会常务副会长郭振有作先生《解读“国家中长期教育改革和发展规划纲要”》的学术报告,接着是江苏教育科学研究院周成平副院长作《如何当好校长》的学术报告,从下午开始分别是:江苏省洋思中学秦培元校长《解读“洋思新特色”》、山东杜郎口中学崔其升校长《解读“杜郎口奇迹”》、江苏后六中学胡建军校长《解读“后六奇迹”》、四川成都武侯实验中学李镇西校长《怎么做好校长》、原江苏洋思中学校长现河南永威中学蔡其森校长《解读“洋思”、“永威”奇迹》、江苏东庐中学陈康金《解读“东庐模式”》共6个特色经验介绍,期间穿插专家点评和现场互动交流。4月26日凌晨5:30起床出发去泰兴洋思中学参观听课1天,27日到达溧阳后六中学参观听课,下午马不停蹄赶往溧水东庐中学参观听课。我们一行8人在下午16:30离开溧水,连夜返回。

  可以这么说,这是我工作以来参加的所有学习培训活动中密度最大、收获最多的一次。静心细想,感触颇多。我很欣赏李镇西、崔其升校长对教育教学的独到思考和直率,我也很认同胡建军、陈康金校长对学校教育教学管理的务实和坚持;但给我印象最深刻的是蔡林森、秦培元校长对教育工作的激情和对课堂教学改革的自信。我觉得这种激情和自信,是造就目前这些名校发展的原动力和精神力!“实践是检验真理的唯一标准。检验一种教学法的优劣,其标准也就是看它的应用价值,效果好才是好的方法。”蔡林森可以自豪地宣誓,但我们离这种自信和豪迈还很远很远。

  名校当然有他们不同与其他许多学校的卓越付出,但这些名校的成功从最本质上来看,是他们真正做到了“面向全体学生”、“抓住了实效课堂教学这个主阵地”、“抓好常规、抓牢细节、抓严过程”。 一句话,这些名校的成功就在于把“复杂的问题简单化”!这让我想起老子《道德经》中的“大音希声,大象无形”。是啊,最美的声音近乎无声,最美的形象不着行迹。我们学校要复苏、要发展、要奋进,道理一样简单——把我们该做的、能做的做好,我们就能走向卓越!
 

相关新闻

讨论区