e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 学术论文 > 正文

论文书写的格式要求

2010-06-01 09:59:03 来源:奥数网

  一、总的要求

  首先论文稿应具有真实性、科学性和实用性,突出报道其研究成果和教育教学经验。同时要求选题新颖,论点鲜明,论据充分,数据可靠,结论准确,层次分明,文字简练,并校对清楚,尤其必须准确使用标点符号,英文应隔行打印。作者文责自负,请自留底稿,采用或未被采用的稿件均一律不退。

  二、关于标题

  论文的标题应简明且确切地反映论文内容,一般不用副标题。切忌口号式或广告词式的标题,尽可能不用代号。文题以不超过 20字为宜。若稿件采用中英文题目、摘要、关键词和作者拼音名,其中、英文必须一致。

  三、关于署名

  作者单位名称应包含省、市、区、县名,在单位名称后用圆括弧写明邮政编码,空一格后接写作者姓名。不同单位的多作者稿应另起行写明第二或第三作者的单位名称、邮编、姓名。

  四、关于摘要

  属经验介绍,心得体会之类的短稿一般不要求写摘要,但属科研项目的研究成果报告,调查分析报告之类的稿件必须有摘要,均采用结构式文摘或以300字左右为宜。

  五、关于关键词

  通常为三至八个关键词,采用教育教学标准主题词,若规定标准词表中无该词关键词:3一8个关键词,采用教育教学标准主题词,若规定标准词表中无该词的可使用自由词。

  六、图表处理

  凡文字能说明的内容尽量不用表和图,正文、表、图三者中的数据不应重复。统计表应另纸绘出附在稿件中,以便于审阅。表或图应各有表题、图题,同时必须有相应的表序号和图序号。采用三线表或王字表,表中数据务必核实,纵横之和一致,表中需说明的问题采用*,2个以上依次用*,**,***表示,置于表的下方,加“注……”。图的坐标要设计准确,刻度均匀,坐标轴上有数值,不使用箭头。须用绘图笔和硫酸纸绘制,曲线应均匀圆滑,图面清洁,图中数字和符号应打印后填入,纵横坐标应同时有量及单位。切记不要在方格稿纸上绘图。

  七、关于名词的使用

  文中使用的名词应注意全稿前后统一,必须使用全国自然科学、社会科学名词委员会公布的各科名词,所用专用名词不要随意缩写,如所用名词过长,而文中又需多次使用,则应在第一次引用时在全名后加圆括号注明缩写。
 

特别推荐阅读:

  写好论文应该注意的几个问题?

相关新闻

讨论区