e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 学术论文 > 正文

图书选题策划五步法

2010-06-01 09:53:31 来源:奥数网

  随着中国出版发行市场向外资的开放,图书的市场竞争已愈演愈烈。特别是2004年,出版社开始改制。出版社成为企业,其竞争力主要体现在产品上,产品就是图书。出版界在20世纪90年代创造了一个全新概念──“选题策划”,负责选题策划的编辑称为“策划编辑”。与此同时,有些出版社还设立了策划编辑室。

  但是,认真考察一下目前国内的多数出版社,从选题策划机构、选题策划投入到选题策划机制都还很不健全,在某种程度上造成了出版社退货率和库存不断攀升。所以,笔者认为,图书选题策划至少应包括以下五步。

  第一步,收集信息

  图书选题策划是一件创意工作,而一件有价值的创意离不开大量的相关信息。收集信息应注意以下几点:

  1.哪些信息有用?

  这需要编辑不仅要“眼观六路,耳听八方”,随时注意捕捉信息,更要求编辑能够筛选出对自己工作有用的信息──激发你的职业兴奋点的信息。

  2.如何捕捉有用的信息?

  首先,经常逛书店,浏览书店的新书,特别是自己关注的门类的新书;浏览报纸、期刊里,特别是新书目录;注意电视、互联网上的信息。总之,要做一个有心人,一个选题的火花迸现出来,就要把它记下来,以备作进一步的市场调查。

  其次,要有信息筛选能力,把每天所接触到的有用信息记录下来,制作信息卡片,以便自己能够随时调用。

  第二步,立题(确定书名或丛书名)

  在掌握大量信息的基础上,根据自己的工作实际,确定自己近期要主抓的选题。定题时应注意以下几个问题:

  1.本出版社的特色定位。现在许多出版社都开始强调自己的出版特色和定位,以特色出品牌,以品牌闯市场。所以,策划编辑在确定选题时,首先要考虑选题是否符合本社的出版方向和定位。

  2.本人的学养与专长。编辑不是专家,而是杂家,这是人们普遍的认识。不错,编辑不是学者,尤其是在策划大众读物时,编辑需要有开放的视野,要有符合大众阅读兴趣的切入点。

  3.把握住时代的文化脉搏。

  第三步,市场调查

  出版社的产品源头来自编辑,来自编辑的思想。当然,编辑最初的想法和灵感应该来自于图书市场。但是这还仅仅只是想法和灵感。一旦这个想法或灵感确定下来,确定为选题,那就意味着出版社的投资,有时还是很大的一笔投资。市场投资必然会有风险,所以,一旦确定了选题,接下来要做的就是认真深入的市场调查。

  如何做市场调查?怎样才能使市场调查既节省成本又有实效?可以说这是目前国内出版社普遍困惑的问题。为了使市场调查落切实有效,编辑要做从以下几个方面着手:

  (1)书稿是为哪几类读者设计的?也就是确定目标读者;(2)目标读者在什么地方?(3)走访目标读者,与他们交谈,了解他们的阅读需要;(4)走访不同的书店,了解这类选题的主要购买者构成以及购买趋向;(5)了解目标读者收入平均状况,研究他们的心理目标价位;(6)与市场营销人员和销售人员保持密切的关系,认真听取他们的建议;(7)了解其他出版社同类产品的出版情况和销售情况,与同类图书比较,找到同类图书的市场空隙,确定自己的图书在同类图书中的竞争优势;(8)根据市场倾向、读者群偏好等因素,了解目标读者喜好什么样的开本、结构、封面及整体装帧风格;(9)了解图书的最佳上市时间及营销策略等。

  第四步,市场定位及生产制作

  选题确定后,接下的工作就是联系作者、组织书稿以及认真地审读、加工。在这一环节,要注意以下两个问题:

  1.市场定位。就是根据前期市场调查的结果,确定图书的开本、用材、整体设计风格、定价、首印数等。一本书他的目标读者不同,其市场定位必然要区别对待。

  2.生产制作。进入这一环节,标志着一个项目的投资正式开始。在这一环节,编辑主要控制的就是生产费用。生产费用占一本书成本的较大部分,所以必须严格控制。这就要求编辑在书稿(包括正文、封面、二封、环衬等)下厂付印前要严格把关,力争把一切错误消灭在付印前。

  第五步,营销策划

  选题策划最后一个环节是营销策划。营销策划已经成为选题策划的一部分,在新书出版上市前就已经开始了。所以,营销策划应分为:

  1.出书前的营销策划。出书前的策划是为新书的出版宣传造势。宣传造势,必须周密策划,恰当选择媒体,强调宣传的覆盖范围和出现频率,选择最佳的宣传时机,以期达到最好的宣传效果。当然,一个出版社一年出书几百个品种,不可能每一本书都策划一次宣传造势活动。这就需要出版社制定出有自己出书特色的品牌计划。

  2.出书后的营销策划。成功的营销策划,必须同时注意两个层面:一是做好发行渠道和网络工作,保证图书以最快的时间最广的范围在最合适的书店上架销售;二是做好直接面向目标读者的工作,引发目标读者的购买行为。

  总之,图书品牌的竞争,归根结底是选题创意的竞争,是卖点的创意、编写的创意、装帧形式的创意、用材的创意、宣传造势的创意、营销方式的创意等,一起综合构成了图书的市场竞争力。
 

相关新闻

讨论区