e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 班主任评语 > 正文

良训暖语 理璞治玉

2010-05-28 14:08:35 来源:奥数网

  陶行知先生“爱满天下”的教育思想是我们的典范,特别是他的“四块糖果”的教育实例让我深深认识到陶先生不愧为伟大的人民教育家,万事师表,他的一言一行不仅对孩子充满爱,而且总是爱得平淡,爱得自然,爱得恰倒好处,他以伟大的爱的光辉、抚育、照耀他所爱的儿童。儿童是民族的未来,学生是祖国的花朵,教师不仅是他们的导师、朋友,更是他们的保护者。同样学生不仅需要老师的传道授业,更需要老师的关心和爱护,爱之深,求之严,学生是懂得这个道理的。学生  喜欢的是亲切而严格的老师,老师要通过爱的情感去开启学生的心扉,使学生乐于接受老师的教诲,通过“动之以情”来达到“晓之以理”,这样才能使道理如久旱之甘霖点点滴滴滋润孩子的心田,同情而达理。

  班主任寄语:即传统说法的“操作评语”是班主任对学生一个时期以来在思想、学习、社会、活动、劳动、文体活动、师生同学关系等方面的实际表现出来的概括性总结,给学生写“寄语”是一次与学生的书面谈话,是一次教育学生的机会,其影响是深刻的、长远的。

  我认为要写好寄语,首先要在思想上端正对“寄语”的认识,从教育角度讲“寄语”是培养人才的重要手段,是长长的教育链中重要一环。因此每位教育工作者,尤其是班主任应很好地把握这个教育环节,有效地利用这一手段,为社会培养出更多有用人才。

  第二,要坚持“尊重学生”的原则,认真审慎地对待每一份寄语,对每一位学生都要将其全学期、全学年的表现全面回忆、梳理,然后客观公正地加以分析评判。

  第三,寄语力戒刻板式,公式化的倾向,要富有个性,重点突出,在语言情感方面要做到字斟句酌,语暖情长。

  下面是我写给学生的几例寄语:

  例一,我班一位体育委员,因与同学不能友好相处,在民主评选“三好生”中落选,我为他写的寄语是:你的身体素质好,爱好体育运动,在校运动会上敢于拼搏,为班集体赢得了荣誉。你担任体育委员,每天出操领队,做得非常出色,老师希望你严格要求自己,自我约束,学会谦让,与同学友好相处,争取成为“三好生”,这位学生家长读了“寄语”积极配合班主任共同引导该生学习一些与同学交往的技能,教他学习礼貌语言,学习与人交谈,与人合作,使他后来在处理同学之间的关系中,克服以我为中心的弱点,形成了良好的个性品质。

  例二,一位学生因父母离异,心理压力大,学习成绩下降,我写给她的寄语是××同学,你知不知道你是个聪明又懂事的孩子,静下心来写的作业是那样的漂亮,老师真爱看,但是生活并不都是鲜花和美酒,每个人的生活中都会遇到一些困难和挫折。但这些乐观的人看来也不失为人生的一笔财富,不过,人生的艰难你是过早地品尝了一点,望你振作起来,面对现实,正视现实,自尊、自强、自立、刻苦学习、努力提高成绩,做生活中的强者。从此以后该同学终于走出痛苦的阴影,成绩又上升到原来的位置。

  例三,有一位学生生性贪玩,甘居中游,我给他的寄语是:“要学就学个踏实,要玩就玩个痛快。”你还记得李大钊教育子女所说的这句话吧?其实你的每一点进步老师都看在眼里,乐在心中,你若能踏实地学习文化课,会玩得更开心,你说是吗?到后来。这位同学终于名列前茅了。

  因此我们班主任在管理上需要把师生感情化为一体,采用各种行之有效的方式、方法,做到循循善诱,水到渠成,保证每位学生健康成长。

  班主任“寄语”是学校教育中的重要阵地,是学生灵魂塑造的一块沃土,让我们珍视她,撰写出一份份精美的寄语,培育出一株株栋梁之材。

 

相关新闻

讨论区