e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 教师职场 > 正文

重庆邮电大学大力推进科技创新

2010-05-25 16:16:10 来源:奥数网

  重庆邮电大学采取切实措施,大力推进科技创新。重庆邮电大学作为唯一一所高校参加第三代移动通信TD-SCDMA标准的制定和终端产品的研发并取得重大成果,作为核心成员参与制定我国第一个拥有自主知识产权、在工业自动化领域的国际标准——《工业测量与控制系统的EPA通信标准》。重庆邮电大学2007年荣获国家科技进步奖,2009年又分别荣获国家技术发明奖和国家科技进步奖。

  一、强化基础,大力实施“355”科技创新工程重庆邮电大学按照“强化基础、推进合作、重点突破、完善管理”的科研工作方针,大力实施“355”科技创新工程。

  一是实施创新人才培养计划,加强科技创新人才队伍建设;实施优秀创新团队建设计划,提升科技创新攻关能力;实施重点基地提升计划,打造科技创新平台的三项基础建设。

  二是探索合作模式,实现产学研合作新突破;发挥学科优势,实现国防科研新突破;加强学科交叉融合,实现校际及学科合作新突破;加强对外交流与合作,实现国际科研合作新突破;加强应用研究和基础研究的结合,实现研究领域的新突破等五个合作领域的突破。

  三是理顺科研管理体系,完善管理机制;加强创新组织体系建设,健全运行机制;更新观念,优化服务机制;营造政策环境,强化激励机制;探索科技创新投入模式,改进投入机制等五个工作机制。

  二、增强能力,着力打造研发和成果转化平台

  重庆邮电大学主动服务信息产业和地方经济发展,不断增强科技创新能力。

  一是加强重点实验室建设。重庆邮电大学在国家部委和重庆市相关部门的支持下,建成国家发改委、教育部、工信部、重庆市等部省级重点实验室、工程中心和社科基地18个。

  二是加强与科研院所和大型企业合作。重庆邮电大学与中科院、中国社科院、中国电子科技集团等科研院所,与大唐、华为、中兴、长安、四联等大型企业成功打造15个研发基地。近期,又与无锡物联网(国家)研究院组建西部研发中心,与工信部电信研究院在茶园工业园区共建“电信研究院西部分院”。

  三是加强国际交流与合作。重庆邮电大学与英国、俄罗斯、新加坡、韩国等国家的高校联合建立9个研发中心,开展国际科研合作攻关;与全球最大电脑制造公司惠普公司、全球最大网络设备公司思科公司、

  全球最大数据库软件公司甲骨文公司联合组建研发机构,为落户重庆的企业发展提供人才和科研支撑。

  三、紧跟前沿,积极承担国家重大专项重庆邮电大学紧跟科技前沿,选准方向、联合攻关、重点突破,努力争取并积极承担国家重大科技专项。2009年,重庆邮电大学在新一代移动通信、传感器网络、嵌入式软件等多个领域成功申报国家重大专项课题15项,项目国拨经费1.1亿元,其中单项经费超过6000万元,在全国高校中位居前列。

  近年来,重庆邮电大学承担了国家重大专项、“973”、“863”及省部级项目600余项,获得国家及省部级科研成果奖60余项,其中连续三年获得国家科技大奖4项,积极推广和应用科研成果200余项,实现社会经济效益数十亿元。学校年科技经费超过2亿元,科技工作主要指标进入全国高校百强之列。学校成为“国家高新技术产业化示范工程基地”、“重庆市科技成果转化示范中心”、“全国信息科技创新先进集体”。
 

相关新闻

讨论区