e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 教学心得 > 正文

妻子曾经的一夜情让我纠结了五年

2010-05-17 15:20:54 来源:齐鲁晚报

  “昨日重现”在发现妻子有出轨行为后,愤然和妻子离婚。离婚后,他先后发展了四段网恋,但都没有结果。在经历了一次次的婚外情后,他发现自己依然深爱着前妻,于是,原谅了妻子,两人破镜重圆……

  “昨日重现”的故事让人感慨万分,人世的许多悲剧都是由情而起的。很多时候,我们并不缺少宽恕的品质,但唯独对最亲近的伴侣特别苛刻冷酷。希望这个故事让我们懂得,在宽恕伴侣的同时,其实也是给了自己一条生路和出路。

  鹃青梅竹马的她是我手中的宝

  我和妻是从小一起长大的,我们同住一个弄堂,两家的院子相邻,处得就像一家人一样。

  妻长得娇小美丽,弄堂里的爷爷奶奶、叔叔阿姨,没有不喜欢她的,大家都疼爱地称呼她“梅子”。我的父母也很喜欢她,尤其是我妈妈,待她像亲闺女一样,经常把梅子搂在怀里亲着爱着。那时,妈妈常跟梅子开玩笑说,长大后,要给我当儿媳妇呀。梅子则咯咯地笑着问,当娘娘的儿媳妇是不是有糖吃有花裙子穿啊?

  梅子比我小半岁,总像一个跟屁虫一样跟着我。我虽然并不高大,也不魁梧,但梅子的崇拜和依赖让我觉得自己像个大英雄。

  我和梅子一天天长大了,我们一起读小学,一起读初中,一起读高中,并相约报考同一所大学。在我看来,我们之间的爱情自自然然又天作之合,梅子是我眼里心里唯一的女孩儿。

  高中毕业后,我和梅子如愿以偿地双双考取了南方一所大学,那是梅子喜欢的城市。在为我们举行的送别酒宴上,梅子的妈妈对我说,大双(我的小名)啊,我可把梅子交给你了。我的妈妈笑着说,放心吧,如果他照顾不好我的宝贝儿媳妇,我第一个不依他。

  就这样,我们带着双方家长的殷殷期望和无限祝福开始了大学生活。梅子很快成了校花,她漂亮,性情好,又能歌善舞,还写得一手好字好文章,哪个男生不喜欢她呢?然而,大家都知道她是属于我这个护花使者的,所以,也只能远远地欣赏她而已。更让我欣慰的是,梅子虽然有众多的仰慕者,其中不乏条件比我好的,但她对我的感情始终如一,对我的依恋始终如一。

  我常常在心里幸福地想,如果真有天造地设的一对,我和梅子就是。

  主持人:相似的成长环境和相同的教育背景,为他们的爱情铺就了厚重的基石,也决定了他们日后婚姻生活的美满和谐。

  鹃美满的婚姻因妻子与他人的一夜情而破裂

  毕业后,我们回到家乡济南,组成了幸福的小家庭。婚后两年,宝贝女儿出生,更是给我们甜蜜的日子甜上加甜。

  转眼,女儿长成了亭亭玉立的花季少女,像极了梅子年轻时的模样。每每注视着女儿,我的心里都美滋滋的。女儿不仅懂事漂亮,学习成绩好,而且和梅子一样能歌善舞,深受老师同学们的喜欢。我常想,上天真是厚待我,我不过是个普通的男人,却得到了这么多的幸福,真是太幸运了。

  我以为,日子就会在这样的甜蜜中继续下去。那是七年前一个初夏的深夜,我出差提前回到家中。蹑手蹑脚的我,轻轻打开卧室的门,唯恐把熟睡的梅子吵醒。彼时,女儿高中在读,住校不在家。

  门打开后,我不禁愣住了,昏暗的床头灯下,我看到床上躺着梅子和另一个男人。我只觉得血一下子涌了上来,愤怒地大喊了声“梅子”,打开了灯。明亮的灯光刺得梅子睁不开眼睛,等看清是我时,她浑身开始急剧地颤抖,脸煞白煞白的。那男子不知什么时候已跪在我的脚下,一边磕头,一边求饶,大哥,都怪我,你原谅梅子姐吧,是我没克制住自己,都是我的错啊,梅子姐是好人。我一脚踢过去,大喊“滚,立刻滚……”。

  我看到了他结实的脊背。他的年轻健壮,令我的心既嫉妒又心痛。梅子,她是嫌弃我老了吗?

  男子走后,梅子“噗通”一下从床上跌下来,跪在我的脚边,满脸都是泪,大双,是我的错,我不想解释,也不敢求你原谅,一切听你发落吧,只求你不要把今天的事告诉老人和孩子,行吗?

  爱之深则痛之切。如果我和梅子不是这样相爱,不是这样两小无猜,不是这样情深意长,也许我会原谅她,毕竟,她一直是个好妻子,好母亲,好儿媳。但是,正是因为我这样爱她,她做出这样的事情,我无法容忍,更无法原谅。

  很快,我们办理了离婚手续。我们说好,一直隐瞒到女儿考上大学。

  周末,女儿回家时,惊讶地发现书房里加了一张单人床。我解释说,爸爸最近总打鼾,影响妈妈休息。女儿调皮地捏了捏我的鼻子,没有丝毫的怀疑。

  日子一下子从天堂跌到了地狱,真是一点都不夸张。以前无话不谈、亲密无间的两个人,突然形如陌路,那种滋味,难受而压抑。我们基本都是在外吃过晚饭才回来,回来后就各自在房间里呆着。她看电视,我上网,除了必须说的话之外,几乎没有交流。

  周末女儿回来后,我们则装出亲热如昔的样子。最难受的是同去老人家,尴尬别扭,常常令我憋着一肚子气。如果不是她红杏出墙,我也不会受这样的罪。那么好的日子,人人羡慕的日子,全让她的一夜情毁掉了。说真的,在无数个漫漫长夜里,我对她充满了恨意。

  梅子迅速地憔悴和苍老了。一个女人,没有了婚姻生活的滋润,就像花儿没有了水分一样。但是,她咎由自取。事发后,那个年轻男子很快辞职去了南方,临走前他专程找我谈过一次。他说,那天单位同事聚会,他们都喝了许多酒。他负责送梅子回来,酒醉的梅子美得令他难以自持。他说,他们其实什么都没做,因为酒喝得太多了。

  对于他的话,我非常之矛盾。我承认,我的理智不愿意相信他,孤男寡女,说自身清白很是可笑,但同时我又愿意相信他,好给自己一个原谅梅子的理由。我很希望梅子主动向我解释,请求我的原谅,但她却自始至终沉默着。这平添了我的愤怒和恨意。

  主持人:梅子深深的内疚、自责和惭愧,让她无法向丈夫解释,也没有勇气请求原谅。

  鹃网上邂逅一段美好的爱情

  白天我让工作把自己填得满满的,晚上则上网玩游戏、下围棋、看电影,后来我开始网聊。在一个聊天室,我邂逅了紫云,一位比我小近二十岁的女子。婚后一年,她便因丈夫出轨而离异。相同的经历,让我们同病相怜,很快我们便成了知心的朋友。网聊三个月后,我们相约见面。

  第一次见紫云,我不禁怦然心动,多么柔弱姣好的女子啊。我真的不明白,她的丈夫怎么会在拥有了她这样的女子后还出轨?人心真是太贪婪了。说来可笑,人到中年的我,竟然疯狂地陷入了爱情中,大有老夫聊发少年狂之势。紫云对我也非常依恋,她是那种很乖顺也很传统的女子,当我情不自禁地拉她入怀时,我能感到她整个身子都颤抖。她的颤抖让我想起那夜梅子的颤抖,我的心里生起一股报复的快感,让你看看,离开你我找到一个多么年轻娇美的妻子。

  我和紫云商定,等女儿考上大学后,我就把和梅子离婚的事情公布,然后娶她。紫云轻轻地点头。

  一个周末,紫云带我去见她的父母,那是一对善良慈祥的老人。闲聊一会儿后,老人斟酌着说,紫云是个好孩子,我们希望她的第二次婚姻能美满幸福。我们知道你很疼她,但是,我想问问,你同意紫云要个孩子吗?我愣了,说真的,这我没想过。我已经是奔五十岁的人了,要孩子,那太不现实了。

  那晚,我想了许久,也想了许多。紫云还很年轻,她渴望做母亲,这是她的权利,我无权剥夺。但是,我已经没有力气再养孩子了。我们住的房子是梅子父母的,我其实无家可归。如果和紫云结婚,我的存款连首付都不够,这把年纪再做房奴,我已经没有那分勇气了。我突然意识到,我忽略了许多现实的问题,当这些现实问题一一浮现在脑海中时,我才发现,再婚于我,是件奢侈的事。

  主持人:主人公和紫云的爱情缺乏基础,各方面的巨大悬殊,即便走入婚姻,也不会幸福。

  鹃破镜重圆再牵妻子的手

  和紫云分手后,我在网上又断断续续有过三段网恋,但都没有任何结果,事实上,我对这些感情也难以真正地投入了。女儿考上外地大学后,我和梅子都没有提起公布离婚的事,似乎,我们已经习惯了这样的生活。

  近五年过去了,我当初的愤怒也渐渐平息,我开始认真思索和梅子的感情。平心而论,梅子除了那个污点,的确无可挑剔。离婚后,除了我的卧室,卫生都是她打扫。无论心里多苦,女儿回来后她都有说有笑的,周末的饭桌上总会有我最爱吃的菜。

  梅子的收入并不高,但她依然按着年节给我父母准备礼物。我妈妈不小心闪了腰的那几天,她更是不离床边地照顾着。离婚后,她和离婚前一样,晚上很少出门,都是在家安静地看电视或看书。我能确定,她的生活中没有其他男人。我开始相信,她或许真的是因为酒精才犯了迷糊。

  那日,我看《肖申克的救赎》,男主角说,即便是我犯了错,但这么多年我也已经赎罪了。我的心猛然一动,是啊,这么多年了,梅子也已经赎罪了。女儿已长大了,我们也应当开始新的生活了。

  就在我决定和梅子好好谈谈时,梅子最要好的女友悄悄告诉我梅子体检时查出了乳腺癌。听到消息后,我的眼前一片漆黑,悲哀从心底涌上。她是因为长期的压抑才得病的呀。那一刻,我知道,我其实仍然深爱着她。

  那天我提前下班,买了梅子最爱吃的水果和蔬菜,烧了满满一桌菜。梅子回来后,我笑着招呼她坐下吃饭。她看着我,突然泪流满面。我一把搂过她,拍着她的肩。多久了,快5年了,我们分开已经快5年了。她伏在我的怀里,哭得像个委屈的孩子。我知道,她有内疚,也有委屈。

  梅子手术前,我们领了结婚证。

  手术很成功,只是,她永远失去了一只美丽的乳房。她说,这是她为自己的过错而付出的代价。

  两年过去了,我的心依然疼痛,不是为梅子的过错,而是为我的狭隘。
 

相关新闻

讨论区