e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 名校校长 > 正文

控大局 重细节:访北京市大峪中学分校校长张金秋

2010-03-05 17:35:59 来源:本站原创

  北京市大峪中学分校校长张金秋的外事翻译之路在1976年发生转向,1973年他就读于北京外国语学校学习英语,在当时十年文革浩劫后外语人才奇缺的时代环境下,从事外交工作顺理成章。然而他毕业的那一年,却没有按照理所当然的路线选择,而是响应外语人才回到家乡从教的号召,来到了门头沟一所小学,从此走上教育之路,在校园这片净土上度过了32个春秋。

  他先后在门头沟七所学校担任教学和管理工作,有着担任英语教师17年的厚实积累。每到一个风格迥异的学校都能快速适应,这得益于他卓越的团队引领能力,更重要的是亲和的个性。他对教师和学生不吝赞美,对别人总是充满欣赏,同时不乏性情与坦诚,遇到激动的事情,也会落泪。

  温和的性格表征之下却是强有力的做事风格,张金秋校长不会事事过问,但很注重以细节取胜;他对大局的判断精准,具有战略者的智慧和大气,但又以泰山不拒细壤的方式精心雕琢大峪中学分校的独特品质。他是一个做人平和,做事霸气的人。

  重塑理念 打造特色

  2005年张金秋初到大峪中学分校担任校长,虽然此前曾管理过即将撤并的学校,也曾排除万难成功主持过几所学校大规模合并的工作,但面对大峪中学分校优秀的师资,还是感到一丝忐忑:“这么优秀的队伍我能不能带好?”他很快调整了自己的情绪,经过调研后,张金秋校长提出了“注重细节、精益求精、完善自我、追求卓越”的办学理念,在此基础上,走出了大峪中学分校自己的特色之路。

  建校十一年的大峪中学分校自始至终承担着门头沟初中教学质量的主力军作用,吸纳了门头沟区各个小学的优质资源,张金秋校长感到把好学生教得更好才能不负大峪中学分校的盛名。在全面发展的前提下,他主导设计并实施了特色校本课程,有代表性的两项是形体舞蹈课程和英语听力及口语课程。

  形体舞蹈课程的设置关系到学生的身心健康成长,缓解了学生在紧张的文化知识学习过程中的压力,同时使学生懂得了美、欣赏了美,在课堂上享受到了美。敢于设置这门与中考无直接关系的校本课程,这在北京市初中办学的学校行列中也实属少数。大峪中学分校为有此项特长的学生又多提供了一个展示的舞台,以至于学校近年来每次参加门头沟中学生艺术节都能获得非常优异的舞蹈成绩。现在大峪中学分校的这个课程正参与由北京市名校长工作室牵头研讨立项的北京市重点课题研究,成为市级形体舞蹈课程教材的编纂单位之一,给学校增添了一抹亮色。

  英语听力口语课程的设置,是大峪中学分校的另一课程亮点,学校与香港学联下属机构合作,每年提供两名外籍教师,为学生上英语听力和口语课,使学生们大大提高了学习英语的兴趣,也找到了学习语言与付诸实践的最好结合点。这不仅仅给学生们学习英语注入了新的兴奋点,也为英语教师们提供了英语语言实践对象,特别是英语教师们的口语和听力得到了提高。为学生在中考英语听力答卷部分准确听题提供了实际而有效的训练,为学到地道的英语打下了良好的语言基础。

  此外,书画、美术兴趣小组的设置,让学生的展示平台更加多元化。张金秋校长感到,越是优质的学校,越不能只盯着分数。他的目标就是要让大峪中学分校走出去的学生有独特的精神面貌。

  有效放权 当好舵手

  “校长应该是舵手而不是水手”,张金秋校长不会事事过问,直接干预干部的工作,而是给予他们充分的信任和空间,让他们能够放开手脚,自己则把主要精力投入到引领学校今后的发展方向上。张金秋校长认为,学校领导班子首先应该有朝气、有思想、有魄力和创新精神,是个团结有凝聚力的领导集体,管理不应是简单地通过制度的制定和执行来实现,而应有更高层次的思考,那就是,作为学校的管理者应该做举旗人,而不去做举鞭人。

  在他看来,管理的精髓是“理”不是“管”。“管”不是目的,“理”才是追求。管只能管事,理要理人。“管”与“理”是辩证的统一,“管”不仅要服务于“理”,还要“服从”于理。 管理,是一门艺术。正如大峪中学分校的一位教师所说,学校的艺术特色不仅体现在办学上,还体现在校长的领导艺术当中。

  张金秋校长把管理的目的归结为两个,一是最大限度地调动人的积极性,二是满足事业发展的需要,实现工作的最大效益。他不主张“管而不理”:你是下级、员工,必须按照我的规章制度执行,只能老老实实服管,不许说三道四;也不主张“重管轻理”:强权专断,压制被管理者的主观能动性。而是坚持自己多年总结的管理经验,超越复杂的人际关系,提纲挈领地抓住人的核心,精于管,重在理。把管与理、控制与协调有机结合起来,在管中理,在理中管,让人更高效、更愉快、更正确地做事;做到管而有“法”,管而有度,以科学性、可行性为原则;把更多的精力投入到“理”之中,理顺关系,理清职责,理和气氛,理畅情绪,依情而理,使每一个人的主观能动性都得到充分发挥,使工作环境既有规章的严肃,又有人情的温馨。

  在这一思想的指导下,大峪中学分校的管理团队各司其职、各负其责、精诚协作。这个团队中听不到指责与埋怨,也没有分内分外的区分,和谐高效的团队成为大峪中学分校不断发展的助推器和有力保障。

  “方圆”管理以人为本

  在学校的整体管理中,张金秋校长遵从“方与圆” 并驾齐驱的方式,所谓“方”是指学校的管理规章制度,“圆”是指“人性化”或“人本”。 对于“外圆内方”与“外方内圆”的传统说法,张金秋校长有着自己的理解:“‘外圆内方’是说处理问题的方法要柔软、温和、易接受、灵活,内心依据的原则是照章办事、公平公正、严格无私;‘外方内圆’说的是处理问题时,在方法上要按规章办事,公平公正、严格无私、赏罚分明,内心要充满人性的关怀、宽容,要圆融。”

  他不拘泥于“外圆内方”或是“外方内圆”的限定,只是根据学校的实际,灵活运用。

  学校的一位年轻教师,由于缺少教学经验,对教材的把握没有到位,结果半个学期过后教学效果不如同学科其他班级的教学质量,于是学生和家长联名要求更换教师。这位教师刚刚走上工作岗位就如此受挫,心情十分郁闷。为此,张金秋校长和年级主任、教研组长和同事纷纷主动关心她,从备课上帮助她深入研读教材,并对其教学方法给予指导,主动邀她去听同科教师的课,帮助她尽快提高教学能力和水平。但考虑到学生与家长的请求,在沟通未果的情况下,只好对该教师进行了调动并减了课时数,实行保护使用。

  严格中有情,温柔中有原则。“方圆”管理方式在实际工作中确实起到了事半功倍的效果。在改进学校不合理的管理方式时,张金秋校长秉持以人为本的原则,切实从教师的需要出发,让他们在更为自由轻松的环境中教学。针对不少教职工代表在学校教代会上提及的关于“弹性坐班制和有条件限制的非坐班群体”建议,张金秋校长进行了一番思考,他认为教师的真功夫是没有时间与空间限制的,如果对每位教职工的工作绩效考核力度加大的话,管理就不会因不坐班而出现失控的局面。于是他果敢尝试实行有条件前提下的弹性工作制,减轻了教师的工作压力,同时在工作达标和提高单位时间内的工作效率上要求不减。这样既从内因上刺激个体开动脑筋、调动潜能,提高工作效率,又使大家切实感觉到了学校的人性化管理,感受到了一份尊重。

  搭建平台 以老带新

  张金秋校长非常赞同“事业是生命之盐”这句话,他清楚地认识到,单纯的物质刺激或精神鼓励,使人保持兴奋的时间是极为有限和短暂的。然而对事业的追求,对事业取得成功过程的享受往往可以伴随一生。因此,用事业发展引导人是他作为学校管理者推动学校长久良性发展的重要途径之一。

  张金秋校长认为帮助教师制定个人发展规划应放在首位,他鼓励教师研究自己、了解自己,在客观知己的前提下,根据个人实际制定出可行的发展规划。学校通过多种方式和渠道帮助教师分析了解自己的特长,帮助其找准自己的位置,有的放矢地制定出小而具体可行的计划,逐一地将每个教师的精力引向事业追求。同时在帮助教职工实现个人成长规划过程中主动给予资金支持,通过学校的各项奖励制度让教师外出培训学习、承担科研课题、购买书籍和杂志。

  此外,张金秋主张为不同年龄段、不同科目教师搭建平台,开展教学研讨。学校先后开展过青年教师基本功展示课、为青年教师设置的“春蕾杯”赛课活动、青年教师汇报课、青年教师出徒汇报课等;为十五年教龄以上的教师举办“秋实杯”展示课、示范课、研究课等,为教师们设立一个又一个的目标,推动着教师专业化的发展。

  在大峪中学分校,凡是有特长的教师都有机会得到展示。例如,师德演讲会的开展就使善于表达且对师德有深刻领会与理解的教师走上讲台,为大家一展风采。每当发现教师有某项特长时,张金秋校长都有意识地给予其更多的机会,使其得到更进一步的培训与培养。学校先后派出多位教师进行专项培训,这其中包括艺术、美术、体育、太极拳、太平鼓、信息技术、网管、财产信息化管理、摄影摄像、教育管理、教学管理、学生心理健康咨询以及骨干教师培训和后备干部培训等等种类繁多的培训。

  在教学业务的提升上,张金秋校长非常重视老教师的作用,他设立的教师沙龙,就是老教师、党员教师与年轻教师的一个对话平台。在这个平台上学校的市级骨干教师、区级骨干教师、区级名师等纷纷亮相,述说从教多年的酸甜苦辣、成长经历、为师过程的典型案例等,意在与年轻教师分享自己的经验教训,使年轻教师少走弯路,甚至不走弯路,引导青年教师早日挑起峪分发展的大梁,这是大峪中学分校进行教师校本培训的有效方式之一,也是利用学校聚集着众多优秀老教师这个优势,采集优质培训资源的重要方式。近两年青年优秀教师群体逐渐形成并在不知不觉中成长壮大,顺利地完成了接力。

  贴近名家 开阔眼界

  2007年,张金秋校长成为北京教育学院第一期名校长工作室入室研究员。他感到幸运而又惶恐,幸运的是被推荐到这样一个高水准的研究工作平台上来;惶恐的是面对那么多办学成绩斐然、管理功底深厚的同行,如同仰望高山。但是当他来到工作室进入工作状态的时候,得到了众多名教授、名专家、名校长的指导与点拨,心渐渐静了下来,一切顾虑全然消散。他开始行动、学习、调研和反思,对自己办学的工作进行了梳理。一边忙碌着日常学校的管理,一边研究着管理的方法与规律,回顾着自己的办学足迹。

  在名校长工作室的研究与学习,促使他对大峪中学分校的现状进行了剖析,并从中深刻认识到学校科研力量的不足,很少有教师关注教科研工作,已经形成只能教课,淡于教科研的氛围,越是有名气,越是中考辅导学生得高分的教师,越是对所谓教科研不屑一顾。张金秋校长决定弥补学校在教科研方面的空白,他将众多的科研兴校实例以及所见所闻转达给教师,正式成立了教科研工作室,聘专任主任负责,以自觉自愿参与的形式组建课题研究小组,开展了对教法学法的研究工作。有效地开展了“利用思维导图对学生学法进行指导”的课题研究,选派十余位教师参加中央教科所科研培训活动,组织部分科研组长到海淀教师进修学校附属实验中学参观学习,举行了科研开放日活动,近期成功申报了五个区级课题和一个市级参与课题,使学校有了课题研究氛围。本学年共有近二十位教师的论文在市、区获奖,在此基础上又积极筹备申报了三个市级独立承担课题。这种科研氛围的创设,无疑为教师们的专业发展和提升学校的办学水平注入了新的活力。

  张金秋校长颇受北京中学教育界名家的赞赏,他站位高、眼界开阔,堪称学校管理的一位不可多得的帅才。张金秋校长笑称自己是“年龄越长,心气越高”的人。他的志向绝不仅仅是在这现有的“一亩三分地”上精耕细作,而是利用一切资源,把大峪中学分校,甚至整个门头沟中学初中教育推向新的高度。

相关新闻

讨论区