e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 教师职场 > 正文

教师专业成长的最佳途径

2010-02-21 23:35:24 来源:高考网整理

  摘要:教师的专业成长,还与综合能力的提高密切相关。教师除了自身的学习外,也应为她们的学习和成长提供时间和空间,加强有关专业化课程的培训和学习,为她们的成长提供外在动力。理论是实践的指南,在课程改革的道路上,所有的理论都要经过实践的检验。因此认真学习《纲要》、《指南》,转变旧的教育观念,改善教育行为就成为首要任务。组织集体看录像、外出实地学习观摩、小组讨论等方式帮助教师树立现代教育观念,转变教育行为,优化教学过程,训练教师的综合能力。

  一、与师德建设相结合,提高教师的师德素养

  教师的专业成长,要以良好的师德为前提。"万事德为首",师德是教师在从事教育教学活动中所必须遵循的道德和行为规范的总和,是教师在所从事的教育活动中体现出来的言行表现,教师的道德素养是教育工作的灵魂,是搞好教育教学工作的保证。因此,在教师专业成长的起始阶段,在分析教师思想实际的基础上, 通过每周一次的政治学习、集中辅导、讨论等方式,提高教师的道德素养:通过深入学习和讨论,教师们充分认识到自身的责任,并努力以自己广博的爱去温暖每一个孩子,用自己无尽的责任心去促使每一位孩子最大限度地成长。

  二、与听课评课相结合,提升教师的教学水平

  教师的专业成长,有赖于教师教学水平的提高。提升教师教学水平最直接、最有效的办法,莫过于在实战中演练。以往听课、评课更多的是赋予检查评定功能,致使被听者极不情愿,而评课者也大都敷衍了事,流于形式;我们认为,听课、评课的功能更重要的应当是促进相互学习、提高教学水平,帮助教师在理论和实践中找到它们的结合点,从而不断丰富理论知识,提高实践能力。

  三、与各种培训相结合,训练教师的综合能力

  教师的专业成长,还与综合能力的提高密切相关。教师除了自身的学习外,也应为她们的学习和成长提供时间和空间,加强有关专业化课程的培训和学习,为她们的成长提供外在动力。理论是实践的指南,在课程改革的道路上,所有的理论都要经过实践的检验。因此认真学习《纲要》、《指南》,转变旧的教育观念,改善教育行为就成为首要任务。组织集体看录像、外出实地学习观摩、小组讨论等方式帮助教师树立现代教育观念,转变教育行为,优化教学过程,训练教师的综合能力。

  为了开拓教师的眼界,在同行中寻找自身的差距,促进教师的专业成长,我们有针对性地分层次地为教师提供外出学习和培训的机会。

  综上所述,教师是其自身专业成长的主体,只要教师具有不断学习的动机和需求,同时不断地付诸行动,不断地自我学习,主动参与实践,并且在不断的实践中自我反思、分析、总结,其自身专业水平就能不断地得到提高;而在教师专业成长过程中,如果还能得到同行甚至是教育专家的支持、帮助和指导,那么,其专业成长的道路必将更加顺畅。

相关新闻

讨论区