e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 教师职场 > 正文

教师与学生交流的方法

2010-02-21 23:34:01 来源:高考网整理

  摘要:曾一度她迷上了卡通画,尤其是有两幅画刊登在上海电视台主办的《卡通王》杂志上,使她对卡通画的迷恋到了如痴如醉的不可收拾的地步。初二下半学期,成绩急剧下降,她母亲急得如热锅上的蚂蚁,到学校来找我说:“金老师,这孩子迷上卡通画,像中了邪。她很听你的话,能不能劝劝她。”98年的盛夏,我冒着摄氏38度的高温来到她家,与她促膝谈心。我首先表态:“爱好卡通画无可厚非,是你的一技之长,应该表扬。现在问题的关键是,下半学期要升初三了,你面临升学考的关卡,怎么办?你有艺术天赋,但能学好文化也是为将来学艺术打基础,可以进高一级学校去深造。因为你具备了学好文化的条件,所以老师要上门找你谈心。

  语言是人类的基本属性和机能,是区别于其它动物的重要标志之一。我国有几千年的文明史,语言词汇极为丰富,可谓是说话既具有它的功能性、实用性,更具有它的艺术性和技巧性。

  中学时期的学生生理成熟快,但心理尚未成熟。根据这一特点,更需运用语言的艺术和技巧来了解学生,熟悉学生,接近学生,打动学生,沟通与学生的思想交流,增进与学生的情感交流,使学生和老师间“心有灵犀一点通”,产生默契,真正达到教育学生,指导学生的目的。

  班主任是学生的长者、教育者、指导者、管理者,扮演着多重角色。运用灵活、多变的交流方式,是教育学生的基本素质和基本方法。下面就自己的工作实践,谈谈与学生的交流方式。

  一、直言不讳的交流方式

  直言不讳的交流即直接了当的交谈。受社会、家庭等诸多方面的影响,学生的个性差异很大,有的单纯可爱,性格外向,有的却是老成有加,性格内向。对外向型个性学生的谈话比较适用直言不讳的方式。例:学生曹某性格外向,行为习惯散漫,与他交流,采用其他方式效果不佳。有一次他与学生发生争执,并动了手。我采用比较含蓄的方法找他谈话,指出他的不足,可没隔两天,又发生了类似的事件。这次我用直言不讳的方式指出他的不足和危害性,使他有所认识。继这次谈话之后,有相当一段日子他没有再犯类似的差错。

  二、一分为二的交流方式

  基于从小受教育的环境差异和个性差异,有的学生脾气较犟,喜听“好话”,要撸“顺毛”。对这一类学生,我认为用先肯定优点,再指出不足,一分为二的交流方式,学生较易接受。如学生蔡某某,从小外祖母特别宠爱,脾气倔强,火暴性子,做错事死不认帐。记得有一次他惹是生非,还动手打了人,我没有采用批评一顿的办法,而是先小结肯定其近来好的方面,尽量讲清讲透他身上的闪光点,如爱劳动、做事干脆利落、见到老师有礼貌等,使他心理平衡顺和,然后话锋一转,指出他的不足,使他比较愉快地接受了老师的意见,反复多次的教育,使他克服了不足之处。

  三、晓之以理的交流方式

  说理,以理服人是与学生交流的方法之一,尤其是与众多学生同时交流时,说理不失为一种较好的方法。原九(7)班是区良好班集体,男女同学均爱好打篮球,而学校规定课余时间不能打篮球。当时面临的矛盾是学生爱好与学校规定相抵触。作为班主任,怎么办?我思考一阵后,觉得用坦率的晓知以理的方法引导学生。首先我把学校概况与困难向学生讲清,我校校舍小,学生多,是九年一贯制学校,有2000多名学生,课余打篮球由于地小人多,会发生意外伤害事故。打篮球是好事,对身体有帮助,不是学校硬不给打篮球,实在是出于无奈,条件有限。其次,我班如带头打篮球,违反校规,那有悖于先进集体的称号,又如何起到榜样的作用。经我这么一讲,同学们都能理解学校的苦衷,自觉做到不打篮球。

  四、动之以情的交流方式

  对于一些懂事、较为成熟的学生,采用动之以情的交流方式较为妥当。如李某某同学是一位多才多艺的女孩,进校时学习成绩名列前茅。曾一度她迷上了卡通画,尤其是有两幅画刊登在上海电视台主办的《卡通王》杂志上,使她对卡通画的迷恋到了如痴如醉的不可收拾的地步。初二下半学期,成绩急剧下降,她母亲急得如热锅上的蚂蚁,到学校来找我说:“金老师,这孩子迷上卡通画,像中了邪。她很听你的话,能不能劝劝她。”98年的盛夏,我冒着摄氏38度的高温来到她家,与她促膝谈心。我首先表态:“爱好卡通画无可厚非,是你的一技之长,应该表扬。现在问题的关键是,下半学期要升初三了,你面临升学考的关卡,怎么办?你有艺术天赋,但能学好文化也是为将来学艺术打基础,可以进高一级学校去深造。因为你具备了学好文化的条件,所以老师要上门找你谈心。能理解吗?并不是老师要扼杀你的一技之长,而是为了你的前程而担忧。”听了我的一番肺腑之言,她的“结”解开了,表示初三一定要努力学习,考进高中。经一年的刻苦努力,该生于今年中考取得了476分的好成绩进入了六十中学就读。这次教师节她带了贺卡来看我说:“金老师,没有你的那次谈话,没有你的那份真诚,现在我还不知会怎样呢。”

  五、旁敲侧击的交流方式

  难免会有这样的学生,自尊心特别强,强得有点过份,即使有了缺点,也不愿当着老师的面承认,而愿悄悄地改。这类学生的感情世界多半较为复杂,心理素质亦差些。如龚某某同学,由于从小体弱多病,宠得很,身上骄娇二气很严重,讲不得半句话。有一次当我得知他对长辈不尊重、蛮横无理时,真想狠狠地教训他一顿,但转而一想,这种交流方式未必好,就采用了旁敲侧击的交流方式。我说中华民族的传统美德之一是尊老爱幼,无论是大英雄还是平头百姓,都有佳话,如岳飞……但最近我闻悉有的同学不尊重长辈,这种行为是不可取的。我想请每位同学写一篇尊重长辈的感受。果然他在周记中认识了不尊重长辈的事,并决心改正。

  六、循序渐进的交流方式

  有的学生从小养成了不良的习惯,有其劣根性。要一下子解决到位有很大难度,即使是某一缺陷,也必须逐步地加以解决。而循序渐进的交流方式可收到预期的效果。如章某某同学,是个说粗话脏话的典型,开口就是“娘”,有事无事“娘”挂在嘴边,我第一次从文明要求的角度与他交谈,第二次从人的素质要求与他交谈,第三次从人与人相处的角度与他交谈,第四次从骂“娘”含义及你已长大这个角度与他交谈,经过多次交流说理,使他感到不好意思,这方面改观了不少。

  七、关爱备至的交流方式

  特殊家庭的学生更需一份爱,由于缺少家庭的温暖,这些学生也特别容易学坏。记得我班女同学金某某父母都是聋哑残疾人,她由外婆抚养,缺少管教,喜与男同学荡马路、交朋友,不思学习。我用正面的大道理反复对他进行教育,但收效甚微。于是我进行了家访,了解到她的家庭状况,经济十分困难。于是我以关爱备至为主的方式与她交流谈心,帮助她解决一些实际困难,使她从内心感到老师对她的教育是真诚的关爱,学习有了进取心,毕业考门门及格,进入闸北旅职。

  八、平等和谐的交流方式

  处三的学生已经与初一、预备班的学生大不同了,他们有思想、有主见,而平等和谐的交流可取得意想不到的效果。如今年初三分流后,影响了一部分学习成绩不理想的学生,如曹某某同学,看到有的同学分流不参加中考,十分羡慕,影响了升学总复习,其父很焦急,但又管不了他,三番五次来找我。我也采用了很多方式找他谈话,但效果不大。怎么办?我试用平等的师生情感来打动他,我说:“曹某某,你平时对老师很好,别人忘了的事你忘不了。平时说什么你听老师的,说明我们的师生关系和谐。你能不能再听老师一次,就算是为了老师而读书,行不行呢?”他听了反而不好意思起来,脸涨得通红,说:“我保证听老师的话,以积极的态度迎接中考。”最后取得420分的高中分数线。

  九、指点迷津的交流方式

  中学时期的学生世界观尚未成熟,社会经验不足,对遇到的挫折不知如何来面对。记得我班学生尹某某脸上长满了青春痘,且满是脓头。初三体检那天,一位抽血的医生当着她的面说:“把头扭向一边,看了你饭也吃不下。”当时该生强忍着没有流泪,但一离开就大哭起来。我知道以后,找她聊天,谈及人生的道路是曲折的,会遇到挫折,也许这是你的第一次挫折,要坚强些,人的容貌有时是无法选择的,但这不是你本身的错,是你身体的内分泌有些紊乱,一方面要去积极治疗,更重要的一面是鼓起勇气,正确地去面对,千万不要一蹶不振,影响自己的学业和前程。我相信你能闯过这一关,因为我对你有信心。经过这次交流,再请一些女同学给予安慰,她受伤的心平静下来,后经北站医院治疗病情得到了控制。中考最后阶段,她奋力拼搏,以488分的高分考入了市三女中。

  十、耐心、宽容的交流方式

  人的认识有一个过程,采取耐心、宽容的交流方式有利于学生认识的进一步提高。如学生任某某,行为习惯差,其父又患肝癌去世,母亲管不了他。像这样的学生,教育要一步到位是不可能的。有一次,他与一位教师顶撞,我找他谈话,该生始终认为自己没错。于是我以耐心宽容的方式与他进行交流,帮助他分析利害关系,而不是一味地批评指责,使他意识到顶撞老师是对老师的不礼貌、不尊重,老师批评学生纯粹是为学生好,课内顶撞还将影响全班的学习。最后他主动向老师认错。

  十一、表扬激励的交流方式

  学生由于心理尚未成熟,忽冷忽热,变化无常。尤其在学习方面,更是如此。如学生单某某,凭小聪明读书,成绩忽上忽下。初三一开始,我经常找他谈心,激励调动他的学习积极性,指出勤奋是学习的基石,人要有点精神。他着实认真踏实了一番,成绩不断提高。可到了离中考还有两周时,在这节骨眼上,他“旧病”重犯。我再次找他谈心,要他以年级的奋斗目标“鼓起一股劲,化压力为动力,夺取中考胜利”为行动准则,像前段日子那么拼搏努力,一定会成功的。他接受了老师的提议,最后取得474分进入六十中学。

  十二、理直气壮的交流方式

  对基础薄弱学校的平行班来讲,抓好行为规范绝非易事,很多学生行为习惯偏差,需要纠正,但在纠偏过程中,难免会发生一些矛盾。我认为应该用理直气壮的交流方式向学生宣传行为规范的重要性,是国家教委根据学生成长需要而颁布的规定,是学生的法规条文,每个学生都要按规范要求去做,不可以讨价还价,想得通要做,想不通继续想还得做。经反复教育,使全班学生都有了认识,这样做培养了学生的法制意识,使班级的行为规范上了一个台阶。

  与学生的交流方式很多,其特点是多样性、实用性、灵活性、可变性、广泛性,不同的方式会产生不同的效果,要本着实事求是的精神,具体情况具体分析,要多了解学生的个体和群体状况,因人而异,有的放矢,就如医生给病人看病,要对症下药,药到病除。

相关新闻

讨论区