e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 教师职场 > 正文

一个老教师的几点经验

2010-02-08 13:24:11 来源:高考网整理

  摘要:我琢磨着“高质量是轻负担的目标、轻负担是高质量的阶梯”这句话的含义。接着,文中的一些观点,把我引到一个新的境界。“转变注入式教学为启发式教学;转变学生被动听课为主动参与;转变单纯知识传授为知能并重”是对新课程改革下教学方式的诠释。

  细细想来,从教已经20年了,可是觉得肩上的担子越来越重了,压力随之而来,人也好像一下子老了很多。认真回想李诚斌老师的精彩讲座,我突然顿悟:作为教师要有自己奋斗的目标,但不是给自己施加压力。是的,好教师看起来要比实际年龄年轻,未老先衰的现象绝不能出现在教师队伍。要做阳光型教师,要想大问题做小事情。

  20年了,自己仍然是默默无闻,可谓忙碌而并不充实。但看到一拔又一拔学生在自己的调教下,健康快乐地成长起来,我就觉得无怨无悔。当过教师的,谁没有过为学生的调皮而生气甚至大发雷霆的?谁没有过为转化后进生而苦思冥想的?于是,我重新审视了自己。我决定循着新课程改革的成功之路,在教学工作中,形成自己的风格。

  最近,为了写好这篇反思,又学习了《轻负担高质量——我们永远的追求》这篇文章。我琢磨着“高质量是轻负担的目标、轻负担是高质量的阶梯”这句话的含义。接着,文中的一些观点,把我引到一个新的境界。“转变注入式教学为启发式教学;转变学生被动听课为主动参与;转变单纯知识传授为知能并重”是对新课程改革下教学方式的诠释。

  课堂教学中,教师该放手时就放手。能让学生观察的要让学生观察;能让学生思考的要让学生思考;能让学生表述的要让学生表述;能让学生自己动手的要让学生自己动手;能让学生自己探究的要让学生自己探究,教师不能包办代替。

  教师还应具备“三心”——即责任心、细心、耐心。这样才能更有效地开展教学工作。除此之外,还得加上“两意”——发展意识和创新意识。教师不能满足于“有一桶水”,而应该是“一条源源不断的小溪”。要发现自己的不足,要不断学习,及时“充电”。要学习汲取传统的好的教学经验,更要了解当前教育的发展动态,锐意改革,不断创新。

  翻着,读着,写着。自强上进的我,心里突然涌动出一种欲望——我要成长。我要不断地学习、充电,不断地思考、反思。让我课堂少些遗憾,多些精彩。所以我坚持写教学反思。教学反思应该达到以下几个层次:

  一是教学前的反思。教学前的反思具有前瞻性,教师在教学前必须充分地了解关注学生已有知识经验,对自己的教案及设计思路进行反思。这不仅仅是教师对自己的教学设计进行审视,再次查漏补缺,吸收和内化,更是教师关注学生,体现教学“以学生为本”的理念。

  二是教学过程中的反思。课堂教学是一个复杂、动态的过程,需要教师和学生的双边互动。实行新课程后,小学生的主体地位得到重视,学生思维的复杂性,导致教学中所出现的情况越来越有挑战性,常常出人意外。这就需要教师具有较强的应变能力,对于问题及时观注反思,时刻关注学生的学习过程,关注所使用的方法和手段,善于捕捉教学中的灵感,及时调整教学策略,顺应学生发展的需要,以达到最佳的教学效果。

  三是教学后的反思。教学后的反思使教学更趋理性化,使教学经验理论化。课后及时记录下教学中的点滴得失,写下自己执教的切身体会或疏漏失误,记下学生学习中的闪光点或困惑,在反思中发现问题、分析问题,找出解决问题的方法;在反思中关注学生思维能力的发展,关注自己各方面的成败得失。这对于以后的教学实在是一笔不可多得的财富,它使我在教学中不走或少走弯路。

 

相关新闻

讨论区