e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 职业发展 > 学术论文 > 正文

教育综合论文 让学生学得“如鱼得水”

2009-10-09 11:52:46 来源:网络

  随着高校大规模扩招,学生之间知识、能力差距的进一步拉大,大学校园里普遍出现了能力强的“吃不饱”、基础差的“吃不了”的现象,不少大学生的学习积极性也在下降。

  浙江师范大学从2000年开始通过实行完全学分制,让学生真正成为学习的主人,从而有效地克服了这一现象。   浙江师范大学人文学院历史专业2000级学生陆慧芳,日前在提前半年领到了毕业证书和学位证书后,开心地笑了。用3年半时间完成了原定4年的学业,陆慧芳和同班同学傅宏伟一起,成为该校首批提前毕业的学子。

  陆慧芳说,能提前毕业,这得益于学校实行的完全学分制。   1999年我国高校扩招后,学生之间的知识、能力差距拉大,学年学分制下的大学校园出现了能力强的“吃不饱”、基础差的“吃不了”的现象,学生学习动力普遍不足。为解决这一问题,浙师大从2000级开始实行完全学分制,这一改革的主要举措是4个“自主选择”。

  一是自主选择课程。

  学校规定所有学院各专业的课程均向全校学生开放。通过网上选课系统,学生可以根据自己的基础、志趣、特长,跨学院、跨专业、跨年级选读课程。2003年,学校从质量和数量两方面入手,加强了课程建设,以立项方式建设了《微积分》等20门双语课程、41门校级重点建设课程和108门院级重点建设课程;通过学院申报、学分制进社团等手段加大通识课程建设,目前全校共有通识课程127门,有近13000名学生选修,为学生自主选课搭建了良好的平台。

  二是自主选择专业。

  2002 年以来,该校每年都有百余位学生经过一定的程序转入新专业学习,今年选专业的自由度进一步扩大,师范与非师范学生也可以实现互转。学校还建有初阳学院,每年按5%的比例从新生中选拔优秀学生进入该学院学习,学生在一年级按文理大类学习基础课,二年级开始自主选择专业。

  三是自主选择教师。

  除有平行班的专业课允许学生选择教师外,去年开始,浙师大又规定除大学英语以外,公共必修课实行教师挂牌上课。多个教师在同一时间开设同一课程,由学生自由选择。选课学生人数在50人以下的,取消开班,学校按开课多少、选课学生人数发放讲课酬金。如《教育学》课程同时有16位教师开课,让学生自由选择。   四是自主选择学习量和学习进程。本科学制放宽到3至8年,允许学生以累积学分的形式分阶段完成学业,学有余力的学生修完规定学分达到相关要求即可提前毕业。学校还推出了“双学位制”,学生选修不同性质学科专业课获得80个学分,通过论文答辩,便可获得第二个学位。

  “如鱼得水”,这是 2000级生物专业学生王方在谈到学分制改革时的最大感受。大学一年级,王方就对植物生物技术产生了浓厚的兴趣,选课时她就围绕这一兴趣来选,注重生物技术方面的基础知识,并修习了相关生物工程课。由于“课程”符合自己的“胃口”,4年来,学得快、学得好、学得轻松,多次获得一等奖学金。学生陆慧芳说,完全学分制下,自己成了学习的主人、成长的主人,只要有能力,你就可以比别人学得多、学得快。从大二开始,她每学期都选修30个学分,提前修完了170个学分,而且成绩优良,先后获得了3次一等奖学金,2次二等奖学金。据她介绍,平均每天上6节课,比起高中的题海战术还是轻松多了。   如何使学生学用结合、学以致用,是浙江师大教学改革的另一追求。1999年以来,学校积极举办各类学术竞赛,启动创新创业行动计划;今年又推出了短学期制,特设了创新实践学分,学生参加学科竞赛获奖、考取相关证书都可拿学分。如今的浙江师大学生学习积极性空前高涨,科研蔚然成风,创新能力不断增强。

 

相关阅读推荐:

  教育综合论文 安徽农民攻占中关村六成电脑中央处理器市场

  教育综合论文 学生兴趣越来越淡课间操能否换个面孔?

  教育综合论文 青岛名师义务到农村学校讲学

  教育综合论文 湖南教师分流不搞简单下岗

  教育综合论文 教学质量是“补”出来的吗?

  教育综合论文 中国和平崛起的新道路

  教育综合论文 让学生学得“如鱼得水”

  教育综合论文 听说过电视报登教育论文吗?

  教育综合论文 让创新精神融入孩子心中

相关新闻

讨论区