e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 家长教师频道 > 作文教学 > 正文

“战争与和平”话题作文导写与例文

2009-09-07 14:05:01 来源:网络资源

  

  [作文题目]

  (1)“铸剑为犁”的雕像在联合国已经矗立了四十多个春秋,可是和平的钟声并未向全世界渴望和平的人们敲响,战争的硝烟还是时时燃起。

  (2)联合国秘书长安南在谈到维护全球和平时表示:只有在有关冲突各方真正希望和平解决分歧时,冲突才有机会停止。

  请关注最近几年来发生的战争,了解其中的情况,以“战争与和平”为话题写一篇文章。立意自定,文体自选,题目自拟,不少于600字。

  [审题指要]

  世界走向多极化的今天,和平与安全越来越受到人们的关注。放眼全球,不少地方的武装冲突逐步降温甚至平息,但也有一些国家和地区,局势持续动荡,战火连绵不断。由于民族、宗教、领土、资源等因素引发的冲突此起彼伏,各种分裂势力、恐怖势力和极端势力给国际社会不断带来危害。时至今日,仍有不少国家和地区的人民还在忍受战火的煎熬。战火、冲突,始终是人类头顶上的一把达摩克利斯之剑。地球需要和平,人类需要和平。世界人民期盼着解决战乱和冲突,但和平需要创造,和平需要保卫。真正崇尚和平,切实停止冲突,人民才能安宁,新世纪才能成为和平世纪。

  本题写作时应注意选好切入点,善于“小中见大”。

  [思路发散]

  思路一:虚构一篇小小说,描写战火中一个大人和他的小孩的对话,或者描述一位妻子对已死丈夫的一番倾诉。

  思路二:多方搜集材料,记写一位为和平而四处奔走的志士。参考拟题:烽火频起,呼唤和平。

  思路三:转换作文角度,从外星人的视角看地球上的不和平。参考拟题:历史只留血痕。

  思路四:用比喻手法写一首散文诗——有朵艳丽的花儿叫“和平”,需要全球共同来珍惜……

  [素材库]

  一、世纪遗产清单

  像一个人临终前要对自己的财产有个清点以便留给后人一样,一个世纪行将结束时也该对自己留下的东西列一份清单,好让下个世纪的人们心里明白这个世纪的功劳。20世纪的黄昏已经来临,这世纪给我们人类究竟留下了什么,似乎也到检数一下的时候了。

  8千多万具死于战争的尸骨,是20世纪留给人类的最大一笔财富。两次世界大战和30余次国际、国内战争,造成了全世界约8千万名军人和平民的死亡,这些死去的人如今都已化为白骨被掩埋在了土层深处。这些尸骨静静地仰望着尚在活着的人们,他们将用自己对战争的不绝吟唱,使得下个世纪的人们不再感到孤独和寂寞。

  数万个核弹头是20世纪留给人类的又一笔财产。世界上有核国家制造的核弹头加在一起已需要用万来数了,这些核弹头可以把地球毁灭许多次。人类终于为自己制造出了集体死亡的工具,这是一件值得引为骄傲的事情。也许下个世纪的某一天,我们人类会欣赏到核弹爆炸时那炫目的美丽的闪光。那时,人们一定会为遇上千载难逢的开眼界机会而欢呼不已。

  二、伊拉克战争引起广泛的思考和深刻的忧虑

  连日来,欧洲舆论纷纷发表文章,从各个角度分析这场战争,认为它对今后美国在国际上的行为方式、联合国的地位、国际关系、中东地区的未来以及国际能源的格局都将产生重大影响。美国无视世界上大多数国家的反对,发动战争并实现了对伊拉克的占领,使美国对改造现存国际安全秩序的“自信心”极大地膨胀。伊拉克战争还未完全结束,美国就对叙利亚发出威胁,还酝酿着对法国这个反战阵营的“领头羊”进行制裁,这些都是美国“自信心”膨胀的反映。欧洲国家担心,美国今后在国际安全事务中将凌驾于其他国家之上,更多地强调自己的意志和利益,并进而将其以法律的形式固定下来。这意味着,国家关系中平等互利的原则,将服从于美国的利益和意志。二次世界大战以来建立的国际关系准则将面临严峻的考验。

  三、美国出台《国家安全战略报告》

  报告要点是实施“先发制人”的打击,迫使所谓“无赖国家”“失败国家”实行“转变”和“政权更替”,以推行美国式的民主。法国《世界报》分析,美国是把中东地区作为其新战略的实验场的,而伊拉克则是它的第一次尝试。该报认为,阿拉伯世界无疑正面临着美国一个宏大的单边主义设计蓝图的威胁。

  四、爱因斯坦的《致后人书》

  1938年8月10日,爱因斯坦应美国总统罗斯福之邀,写了《致后人书》:“我们的时代富于创造思想。我们的发现本应该可以大大地使我们的生活轻松愉快。我们利用电能横渡大洋,我们使用电能来减轻人类的繁重的体力劳动。我们学会了飞行。我们利用电波很容易的把消息发到全球各地去。但是,虽然有着这一切,我们的商品的生产和分配是完全无组织的,人们必须生活在忧虑中,担心被人从经济生活中抛出,失去一切。除此之外,生活在不同国家中的人们每隔一个长短不等的时间就要进行互相杀戮,因此,每一个想到未来的必然都生活在经常的忧虑中。我相信,我们的后人将怀着一种理所当然的优越感读上面这几行文字吧。”

  这封信用特制的墨水和纸写成,与其他文件一起装进一个特制的钢体内,埋入纽约当时准备动工兴建的国际博览会建筑地基下面15米的花岗岩洞内,地面立有碑柱,要人们在公元6938年取出。

  五、战争的罪恶

  “天空依然阴霾,依然有鸽子在飞翔,谁来证明那些没有墓碑的爱情和生命;雪依然在下,那村庄依然安详,年轻的人们消逝在白桦林。”这优美动听的歌声却传出了一个女子一生的悲哀:心上人战死远方沙场,姑娘等到白发苍苍,直到死去,这就是战争的罪恶。它唱出的不仅仅是一个女子一生的悲哀,更是千千万万个在战争中失去亲人的痛苦人们的心灵。然而在全球物质文明与精神文明高度发达的今天,伊拉克人民仍然在经历着战争给他们带来的痛苦,母亲失去了活泼的儿子,妻子失去了准备依靠一生的丈夫,孩子们失去了他们敬爱而善良的父亲。有多少个夜晚,他们以泪洗面祈盼着战争的结束和平的到来,他们向茫茫天空发问:妈妈,我还能否再回到你的怀中?!

  [佳作展示]详见下页

相关新闻

讨论区