e度网首页 | 设为首页 | 收藏 空间 - 论坛 - 作文 - 奥数 - 中考 - 高考 - 英语 - 幼教 - 网校 - 家教 - 网址
您的位置:教师 > 家长教师频道 > 作文教学 > 正文

网络成瘾案例分析

2009-07-22 14:07:36 来源:网络资源

  鲁新(化名),19岁,男生,从小学到高中几乎每年都被评为三好学生,高考一举夺得当地高考“状元”,如愿进入北京一所全国着名大学;大一入学不久开始在校外网吧上网,逃课,彻夜不归;大一下学期四门专业课不及格;大二上学期被学校勒令休学一年。

  是什么原因使鲁新从一个高考状元,变成了一个网络依赖者?

  近年来,青少年因网络成瘾而自杀、杀人、被杀、抢劫、猝死的报道屡屡见诸媒体,讨伐网络、网吧的呼声也此起彼伏。但是,面对同样的社会环境,为什么有的人能上网也能下网?为什么有的人能上网但不能下网?这其中的奥妙究竟是什么?

  2005年1月,一个名为“虹”计划的科研项目启动了。这个由共青团北京市委、北京市保护未成年人委员会和中国科学院心理研究所联合发起的项目,通过对数十个青少年的深度访谈、临床干预和大量的问卷调查、心理测验,初步揭示了中国青少年网络成瘾的心理机制。专家们认为,在我国,网络成瘾并非简单的心理疾病问题,而是一个影响广泛的社会问题。

  专家们发现,中国青少年在网络使用上有3个不同于国外的特点:一是问题人群比国外更年轻;二是问题主要集中在游戏上,而不像国外那样分散在多个领域;三是与网络使用有关的恶性案件不断出现,极端倾向明显。

  项目组的专家们对这个有“中国特色”的网络问题,提出了一个理论假说,他们把它叫做“失补偿”假说。

 

相关新闻

讨论区